Казахстанские производители молока пожаловались в ЕЭК

Представители комиссии прокомментировали жалобы казахстанского бизнеса

13 сентября 2019 года
    

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрит жалобы казахстанских производителей молока о препонах при экспорте в Россию. Об этом рассказал член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию рынка ЕЭК Серик Жумангарин, передает LS.

По словам Жумангарина, заявление от производителей молока в ЕЭК уже поступило.

"Молочный рынок ЕАЭС очень сложный. Мой коллега, который этим вопросом занимается, отметил, что зачастую органы, отвечающие за качество продукции, становятся неформальными регуляторами рынка. С этим нужно бороться, потому что должны быть четкие правила игры. А то, что касается запрета на какую-то конкретную марку, здесь нужно в каждом случае разбираться", – высказался он.

Что касается жалоб производителя "Зенченко и Ко" о недопуске на российский рынок, то его заявление уже отправлено в ЕЭК, уточнил Жумангарин.

"И мы будем выносить его на ближайшее рассмотрение коллегии. Я думаю, что здесь вопрос будет решен. Кроме него, есть другие производители, которые уже экспортируют молочную продукцию в ЕАЭС. Я с ними разговаривал, они тоже сталкиваются с трудностями. Будем решать", – сказал он.

Представитель комиссии также прокомментировал жалобы казахстанских производителей мяса.

"А также "Беккер и К" заявили о том, что в их продукции нашли незаявленные следы ДНК. Дело в том, что техрегламент Союза предусматривает практически все вопросы, связанные с мясной продукцией, но там нет детализации именно по ДНК. Соответственно, это будет регламентироваться национальным законодательством. В этом случае россияне как раз применили свой закон. Возможно это справедливое замечание, если там ДНК повышено. Было предложение для ЕЭК детализировать союзное законодательство, чтобы впредь вопросов по ДНК не возникало. Мы считаем, что это хорошее предложение, и будем его использовать", - отметил Жумангарин.

Кроме того, в настоящее время комиссия уже проводит расследование в отношении российского производителя слуховых аппаратов.

"Компания разделила рынок. Получилось, что невозможно казахстанцу приехать в Россию и купить этот аппарат, потому что его отправят в казахстанское представительство. А разница в цене составляет в 2,5 раза. За эти аппараты у нас в стране платит бюджет. Мы сейчас проводим расследования, и думаю, что после уберем это ограничение и выровняем цены.  Во-первых, выигрывают люди, которые страдают глухотой. Во-вторых, бюджет сильно выиграет", – продолжил он.

В целом, по словам представителя ЕЭК, до 25 августа члены коллегии будут находиться в поездках для встреч с бизнесом.

"Я уже был в Актобе и Уральске, из двух городов уже 27 препятствий собрал, которые могут быть признаны системными, в том числе по молоку и мясу. Далее будем над всеми этими предложениями бизнеса работать, разрабатывать правила регулирования", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан лидирует среди стран Евразийского экономического союза по росту производства молока и мяса. Напомним, Казахстан лидировал по данным показателям и по итогам I полугодия 2019 года. Также LS сообщал, что страна сократила импорт мяса из стран, не входящих в ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.