Бозумбаев рассказал о планах по экспорту казахстанского бензина

В настоящее время экспорт некоторых нефтепродуктов для Казахстана запрещен 

28 июня 2018 года
    

Казахстан может начать экспортировать бензин в октябре 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS.

Он пояснил, что это станет возможным после соответствующих изменений в соглашении с Россией.

"Дело в том, что у нас по соглашению с Россией экспорт некоторых видов нефтепродуктов запрещен. Поэтому мы сейчас работаем над редакцией документа, вносим изменения в наши соглашения, которые ратифицированы. Я думаю, если в экспорт будем заходить, то это будет не раньше октября. Это я имею в виду вне ЕАЭС, а внутри Союза - с Кыргызстаном если подпишем, можно и пораньше", - заявил Бозумбаев.

Ранее представитель КМГ Данияр Тиесов отметил, что республике необходимо подписать соответствующие межправительственные документы с сопредельными странами, что займет определенное время.

"Мы думаем, что начиная с осени этого года сможем спокойно экспортировать нашу продукцию прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Общий объем, который мы можем вывезти к концу года, суммарно из месяца в месяц - порядка 300-400 тыс. тонн. На следующий год, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, то это порядка 1-1,2 млн тонн", - отметил он. 

Кроме того, директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов рассказал, что в настоящее время действует соглашение с Россией, в котором предусмотрен запрет экспорта некоторых видов нефтепродуктов за пределы ЕАЭС.

"Любые изменения в данное соглашение требуют дополнительную ратификацию, что очень затрудняет и усложняет весь процесс. Сейчас мы готовим к подписанию изменение в это соглашение, оно касается переноса утверждения перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту, с межгосударственного уровня на межведомственный. После принятия этих поправок мы на уровне двух министерств Казахстана и России сможем определить этот перечень нефтепродуктов, который будет разрешаться к экспорту или запрещаться. Это позволит нам быть более мобильными. И мы сможем в первую очередь открыть экспорт казахстанского бензина, а после наступления в стране профицита по дизелю и авиакеросина в оперативном порядке направлять и их на экспорт без прохождения ратификации", - объяснил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.