Эксперты объяснили, почему из пенсионных денег вычитается налог в 10%

Но данная мера не нашла одобрения у них

9 сентября 2020 года
    

Вычет 10% ИПН с пенсионных накоплений, которые могут изъять казахстанцы, давно прописан в Налоговом кодексе и является логичным. Об этом LS рассказали опрошенные эксперты.

По словам директора Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрия Казанцева, ИПН в размере 10% вычитается, поскольку он не был удержан при пенсионных взносах.

"Как у нас исчисляется формула ИПН: зарплата минус минимальная зарплата минус пенсионные отчисления и умножить на 10%. Следовательно, мы не облагаем налогом пенсионные отчисления и ИПН не доплачиваем. Поэтому в этом логика есть. С этой части пенсионных отчислений, которую мы можем снять, мы доплачиваем 10% ИПН, потому что мы не платили его, когда работали, нам делали этот вычет. Правильно или неправильно – это другой вопрос. Конечно, когда в такое сложное время заберут еще 10%, это не есть хорошо. Но это давно в кодексе прописано, это не какое-то нововведение", – пояснил Казанцев.

В то же время руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков также отметил, что изъятая часть пенсии должна облагаться налогом в 10%.

"Это, скорее, вопрос юридического характера. Да, большинство населения воспринимает пенсионные отчисления как один из видов налога. Но с юридической точки зрения данная сумма денег не облагается налогом при зачислении в пенсионный фонд. Поэтому при выводе данных средств и начисляется 10% ИПН", – добавил Кумарбеков.

По его словам, если будет отменено начисление 10%-ного ИПН на изъятую часть пенсии, это может создать проблему в виде ухода от налогов.

"Допустим, если отчисления не будут облагаться налогом, то фирмы и компании смогут начислять зарплату через пенсионный фонд. А работники уже будут снимать эти деньги, не платя налоги. Такая вероятность есть", – считает Кумарбеков.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин также считает данный вычет 10% ИПН логичным. При этом он добавил, что это является нонсенсом с точки зрения здравого смысла.

"В статье 342 Налогового кодекса говорится, что физическое лицо имеет право на налоговые вычеты на сумму пенсионных взносов при оплате подоходного налога. А в статье 326 – что выплаты из пенсионного фонда, сформированные за счет пенсионных взносов, облагаются налогом. Так что с точки зрения положений здесь все логично, если не считать того, что ЕНПФ в данной ситуации обязан проверять, пользовался ли вкладчик правом на вычеты по факту. Однако с точки зрения здравого смысла налог на пенсии и иные выплаты из пенсионного фонда – это нонсенс. При этом нужно отметить, что при изъятии накоплений в выигрыше останется государство, которое увеличит поступление ИПН в бюджет", – заключил Юрин.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений на покупку жилья, лечение или для передачи финкомпаниям. 

Позже министерством труда и социальной защиты были определены пороги достаточности. И суммы выше данных уровней могут быть изъяты казахстанцами для вышеперечисленных целей.

Комитет государственных доходов при этом пояснил, что в случае, если казахстанцы будут снимать часть пенсионный накоплений, то данная сумма будет облагаться 10%-ным налогом.

Источник: Минтруда

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.