Ни к чему хорошему ревизия Налогового кодекса за 10 лет не привела – эксперт

Очередное изменение фискальной политики усложнит жизнь предпринимателей

4 сентября 2020 года
    

Если над ревизией Налогового кодекса будут работать те же специалисты, что и прежде, то это не приведет к положительным результатам и даже усложнит жизнь предпринимателей и бухгалтеров, считает эксперт.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании рассказал о необходимости изменения Налогового кодекса и сокращения числа платежей и отчислений. LS поговорил с экспертами, чтобы узнать их мнение касательно данного послания.

Облегчение администрирования налогов и сокращения их числа

По словам директора Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрия Казанцева, вопрос о ревизии Налогового кодекса поднимается не первый год, проводятся рабочие группы, которые не дают результатов.

"Помню, был 2017 год, когда создавали огромную рабочую группу и целый год меняли Налоговый кодекс, чтобы он стал удобным практичным. Целый год было столько встреч. В итоге просто пункты Налогового кодекса поменяли местами, а отсылки со статьи на статью какими были, такими и остались", – отметил Казанцев.

По его мнению, очередная работа над изменением документа усложнит жизнь бухгалтеров и предпринимателей, поскольку появятся новые статьи и отсылки, все поменяется местами, а каких-то конкретных изменений не будет.

"Здесь я считаю, что идея хорошая. Но 10 лет показали, что она ни к чему хорошему не привела, пока над ней работают те же специалисты, которые были вовлечены в предыдущие годы", – выразил мнение Казанцев.

Продолжая говорить об администрировании налогов, Казанцев упомянул о негативном аспекте работы фискалов.

"Подход нашей налоговой сейчас такой, что проще арестовать счета предпринимателей и предъявлять им какие-то требования. И настолько весь этот процесс затягивается, что в 90% случаев налогоплательщик готов согласиться с тем, что от него требуют, даже если предприниматель прав, чтобы ему открыли расчетный счет. То есть эта практика повсеместная и происходит она абсолютно всегда", – посетовал эксперт.

Казанцев также считает, что необходимо сократить количество платежей. По его словам, данный вопрос поднимается не первый год.

"Опять-таки далее разговоров это никуда не уходит. Зачем иметь там пять-шесть налогов на сотрудников, когда это все можно объединить в единый платеж. И никакой головной боли не будет", – добавил собеседник LS.

В то же время партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов согласен, что на сегодня в Казахстане налогов и платежей в количественном выражении больше, что усложняет их администрирование.

"Если их сократить, но оставить налоговую нагрузку на том же уровне, то это облегчит работу и самим налоговым органам. Для малого бизнеса будет проще платить несколько налогов, к примеру, три-четыре, чем восемь-девять и все разные платежи. Какие-то считаются налогами, другие идут как обязательные платежи по страхованию, по социальным отчислениям и т.д. У малого бизнеса будет меньше расходов на комиссии и администрирование. Предпринимателям малого бизнеса было бы удобнее платить, к примеру, три налога, вместо шести, это для примера", – считает Стамкулов.

Розничный налог с оборота

По мнению Казанцева, налог с оборот не всегда удобен бизнесу, особенно тем, кто работает легально.

"Такой налог удобен тем, кто работает нелегально, в черную завозит товар, не выписывает документы. Но розничный налог нужен. Однако если в Казахстане налог с оборота – 3% и все, то, например, в России предусмотрен специальный режим, где все просто с бухгалтерией, не надо вести бухучет, но есть где ты платишь с оборота, есть где ты платишь с чистого дохода. То есть там есть подразделение. Конечно же, сделать линейку более удобной для предпринимателей, чтобы они могли самостоятельно выбирать, – это нужная вещь", – считает Казанцев.

При этом его коллега Стамкулов, говоря о налоге с оборота, назвал эту идею неплохой, но классический платеж с дохода является более лучшим вариантом.

"С точки зрения налогоплательщиков, насколько мне известно, это не совсем удобно. Например, возьмем какой-нибудь склад овощей и фруктов. Представим, что они закупают, допустим, 30 тыс. тонн овощей, потом они поставляют их в супермаркеты и по рынкам. Большинство торговых точек работают так, что они платят складу за проданные овощи. А то, что испортилось, они возвращают обратно. В этой ситуации может быть так, что поставщик с оборота оплатил налог, но никакого дохода не получил", – пояснил эксперт.

По мнению Стамкулова, ныне действующий налог с дохода отражает современный подход.

"Если их двух сравнивать, то, конечно, отчисление с доходов более правильное, чем с платеж оборота, потому что у компании может быть большой оборот, но прибыли может и не быть. Поэтому лучше облагать по доходной части. И государству выгодно, и предприниматель точно знает, какая у него прибыль и какой налог платить. Налог с  дохода – более эффективный", – отметил Стамкулов.

Освобождение от налогов с фонда оплаты труда (ФОТ) до конца года

Казанцев выразил недовольство тем, что освобождение от налогов с ФОТ применяют к определенным субъектам. При этом данную помощь не получают некоторые сектора, которые в ней нуждались.

"Мы уже видели, что на шесть месяцев освободили только определенные виды деятельностей. Из них половина причем не так сильно пострадала. А тех, кто действительно нуждаются в помощи, не освободили от налогов с ФОТ. В последнее время министерство национальной экономики не делает ничего существенного для того, чтобы защитить реальный сектор бизнеса, который нуждается в помощи", – выразил мнение Казанцев.

А в то же время другой собеседник LS, Стамкулов, считает, что освобождение малого бизнеса от налогов сохранит рабочие места и позволит ему устоять на ногах.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил провести ревизию Налогового кодекса, сократив число платежей и облегчить их администрирование.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.