Экс-главе ЕНПФ Ерденаеву вновь продлили арест

Также срок содержания под стражей был увеличен и для пяти участников дела

27 июня 2017 года
    

Бывшему председателю правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслану Ерденаеву продлили арест до 28 июля 2017 года, передает LS со ссылкой на пресс-службу Городского суда Алматы.

Также мера пресечения в виде содержания под стражей была увеличена для начальника управления финансовых рисков Мусе Бахтову, председателю наблюдательного совета "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева, директора "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина.

Также судом удовлетворено ходатайство о продлении меры пресечения до 23 июля 2017 года в виде содержания под стражей и в отношении заместителя директора "Мегатрансазия" Талгаса Туртаева.

Ранее постановлением этого же суда продлен срок содержания под стражей до пяти месяцев, то есть до 8 июля 2017 года, в отношении заместителя председателя правления ЕНПФ Дабыра Медетбекова.

"Органами досудебного расследования все шестеро лиц подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по ст. 189 ч. 4 п. 2 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Казахстан", - пояснили в горсуде.

Напомним, фигурантов подозревают в хищении средств фонда путем давления на подчиненных и подтасовки некоторых документов.

По информации КНБ, при покупке 500 тыс. облигаций "Бузгул Аурум" на сумму 5 млрд тенге под 19% годовых не было учтено ранее выданное департаментом управления рисками ЕНПФ заключение. В нем было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации "Бузгул Аурум" в связи с наличием высоких кредитных и проектных рисков.

"По имеющимся данным, указанная сделка заключена под влиянием председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева, который, будучи руководителем инвестиционного комитета, оказывал воздействие на подчиненных в целях скорейшего вынесения положительного решения по вопросу о приобретении фондом купонных облигаций "Бузгул Аурум". При этом начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов незаконно составил повторное заключение по сделке, в котором указано об отсутствии возможных рисков для фонда при приобретении облигаций "Бузгул Аурум", - считают в КНБ.

Напомним, ранее в Нацбанке прокомментировали сделку по "Бузгул Аурум". Как пояснили в главном банке страны, данное решение принималось ЕНПФ самостоятельно.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.