Экономисты не видят логики в повышении акцизов на бензин в Казахстане

По мнение аналитиков никаких предпосылок для повышения стоимости акциз на топливо не было

17 ноября 2015 года
    

Почему правительство Казахстана решило повысить стоимость акцизов на бензин, когда цена не нефть в мире продолжает падать? Такой вопрос задают экономисты, комментируя LS решение правительства в отношении топлива.

Напомним, с 25 ноября, согласно постановлению правительства, оптовая реализация бензина и дизельного топлива у производителей вырастет с 4,5 тыс. тенге до 10,5 тысячи тенге. Тогда, как розничная реализация на автозаправочных станциях составит 11 тысяч. Рост составил 6 тыс. тенге. 

Экономист Шамиль Дауранов, считает, что никаких предпосылок для повышения стоимости акциз на топливо не было. "Если среднегодовая цена на нефть упала 47% по сравнению с прошлым годом, то как можно увеличивать цены на бензин? Логики, я здесь не вижу абсолютно", - прокомментировал он.

Схожим мнением поделился, и экономист Сергей Смирнов. "Ровно год назад при цене $102 за баррель литр бензина марки АИ92/93 стоил 128 тенге. Сейчас средняя цена за баррель составляет $45, а стоимость бензина все также 128 тенге", - отметил он.

При этом, собеседник затруднился озвучить прогнозы по возможной стоимости топлива. Он предположил, что акцизы повышены, чтобы привлечь средства на завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

"Перед этим уже повышали цены на процессинг. То есть на переработку нефти на заводах. Она (акциза – прим. LS) тоже была повышена именно с целью привлечь деньги на модернизацию НПЗ. Если посмотреть, то модернизация за счет заемных средств осуществляется. Очевидно ни денег, ни специалистов не хватает, поскольку план модернизации уже сорван", - поделился своим мнением с LS Смирнов.

В свою очередь, экономист, директор компания Oil Gas Project ЖарасАхметов называет главной причиной повышения акцизов  - пополнение республиканской казны.

"Бюджет на следующий год сформирован из предположения, что ВВП вырастет на 2,1%. По итогам 10 месяцев текущего года можно предположить, что ВВП в этом году не вырастет, а в следующем году даже уйдет в минус. Это означает, что запланированные поступления в бюджет на 2016 год в реальности окажутся ниже. Сейчас изыскивают все возможности для увеличения поступления в казну. Повышение акцизов - одна из них", - считает он.

Профучастник уверен, что повышение цен на бензин не избежать, однако сильных скачков не прогнозирует. "Максимально возможное повышение цены, примерно 3 тенге на литр. Возможно будет меньше", - прокомментировал Ахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.