Тенге может ослабнуть до 400 за доллар – прогноз

Ухудшение конъюyктуры на мировых сырьевых рынках будет для Казахстана более болезненным, чем для России

30 июля 2019 года
    

Российские аналитики не исключают ослабления рубля на фоне возможного мирового кризиса в конце 2019 года. LS обратился к экспертам по поводу потенциального влияния данного сценария на экономику Казахстана..

По словам независимого экономиста Александра Юрина, экономики Казахстана и России ориентированы на экспорт. Однако российский экспорт в целом является более диверсифицированным, а доля сырьевых товаров в нем несколько меньше, чем в казахстанском.

"Ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках для казахстанской экономики в целом будет несколько более болезненным, чем для российской.  При этом не стоит забывать, что и в текущих условиях тенге постепенно ослабляется рублю в силу ряда обстоятельств. Таким образом, в случае падения цен на сырье ослабление тенге с высокой вероятностью произойдет вне зависимости от поведения рубля. Слабеющий рубль, конечно, внесет свою лепту, однако переоценивать ее не стоит", - отметил собеседник LS.

При этом экономист добавил, что в настоящее время курс доллара вплотную подошел к отметке 385 тенге. До уровня 400 тенге ему нужно вырасти менее чем на 4%.

"В этих условиях курс 400 тенге за $1 и выше к концу года – это вполне реалистичный сценарий", – считает Юрин.

Также эксперт посоветовал не относиться чересчур серьезно к прогнозам о мировом экономическом кризисе.

"То, что он обязательно случится, является вполне очевидным. Однако вряд ли кто-либо из экспертов, выступающих в публичном поле, имеет возможность предсказать его наступление", – отметил Юрин.

В свою очередь бизнес-аналитик Центра исследований прикладной экономики Диас Кумарбеков считает маловероятным преодоление курса отметки в 400 тенге за $1.

"Несмотря на заявление некоторых аналитиков о скорой девальвации, сценарий при котором курс доллара преодолеет отметку в 400 тенге является маловероятным событием. Ранее тенге уже пророчили судьбу девальвации после выборов президента Казахстана. Но, как мы видим, сильного обесценения не произошло", - отметил Кумарбеков.

Также эксперт обратил внимание на прогноз независимого агентства в составе статистической системы США Energy Information Administration по поводу цен на нефть, который влияет на курс тенге.

"По их прогнозам, до конца года стоимость нефти Brent будет составлять $67 за баррель и будет сохраняться таким же и в 2020 году. Более того, ожидается увеличение спроса на энергетические ресурсы в среднем на 1,1 млн баррелей в день. Также в пользу тенге можно добавить то, что на данный момент курс доллар/тенге является недооцененным, в то время как валюты большинства развивающихся стран и России укреплялись на фоне удорожания цен на нефть и ослабления доллара. Как результат вышеупомянутых макроэкономических факторов, на данный момент у регулятора есть возможности для сдерживания возможного удорожания доллара", – добавил собеседник LS.

По его словам, курс рубль/тенге должен вернуться на привычный диапазон 5-5,5 тенге при сохранении политики Нацбанка по сохранению курса доллара.

"На данный момент курс составляет 6,1 тенге за рубль, несмотря на то, что курс тенге к доллару держался в диапазоне 384,9 тенге. Данное ослабление объясняется сохранением регулятором курса доллара на фоне укрепления рубля по отношению к американской валюте. В случае если ослабление рубля к доллару произойдет на фоне политики сохранения курса доллара, как регулятор делает это сейчас, при прочих равных условиях, курс рубль/тенге должен будет вернуться на свои привычные места в районе 5-5,5 тенге за рубль", – выразил мнение Кумарбеков.

В то же время аналитик "Финам" Сергей Дроздов сообщил LS, что возможные проблемы в экономике России не обойдут стороной Казахстан и курс тенге будет следовать, как и прежде, в фарватере рубля.

"До начала августа пара рубль/доллар, скорее всего, будет колебаться в границах диапазона 62–63,50, а до конца 2019 года диапазон может сместиться на три рубля в сторону ослабления российской валюты", - добавил Дроздов.

По его словам, сейчас рубль не склонен к резкому ослаблению. Поддержку российской валюте оказывают все еще высокие цены на нефть и стартовавший налоговый период, в рамках которого отечественные компании выплатят в бюджет около 2 трлн рублей.

"Кроме того, вероятное снижение ключевой ставки ФРС США на следующей неделе может ослабить позиции американского доллара на глобальном рынке и поддержать валюты развивающихся стран, включая рубль", – отметил собеседник LS.

Более того, эксперт добавил, что к укреплению рубля к доллару и евро привела готовность крупнейших мировых Центробанков к снижению ключевой процентной ставки. Это, в свою очередь, в последние несколько месяцев способствовало притоку иностранного капитала на российские фондовые и долговые рынки.

"Так, исходя из данных Банка России, чистый приток средств иностранных фондов в российские облигации федерального займа и евробонды во II квартале 2019 года составил $10,1 млрд против оттока в $6,6 млрд в 2018 году", – резюмировал Дроздов.

Ранее LS опрашивал экспертов по поводу возможного перехода Нацбанка к фиксированному курсу тенге. Также профучастники высказывались о том, что будет с курсом тенге после выборов президента Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.