Экономику Казахстана ждет период медленного роста – Айдархан Кусаинов

сегодня

Экономист Айдархан Кусаинов посоветовал казахстанцам экономить и пересматривать стиль жизни. О причинах он рассказал корреспонденту LS. 

"Я думаю, что нас ждет период очень медленного роста. Он неизбежен, потому что тот рост, который наблюдался в последние два года, в значительной степени опирался на фискальные стимулы и государственные расходы. Этот рост достаточно искусственный", – считает А. Кусаинов.

Эксперт поддерживает политику Нацбанка по "охлаждению" финансового сектора.

"В этом плане Нацбанк правильно повышает базовую ставку. Такой неправильный рост нужно охлаждать. Если он не отражается на доходах и зарплатах населения, то это неправильный рост. Замедление неизбежно – либо потому, что старая модель перестает работать, либо из-за перестройки экономики. Любые изменения всегда сопровождаются замедлением. Поэтому в ближайшие пять лет нас ждет период медленного, возможно, даже более низкого, чем средний, роста", – поделился мнением экономист.

По его словам, эта ситуация отразится на благосостоянии населения.

"Нужно экономить и контролировать расходы, возможно, пересматривать стиль жизни. Это объективная реальность, которую необходимо понимать", – добавил он.

Как отметил экономист, сырьевая эра уже подходит к завершению, а отрасль последние 10 лет пребывает в состоянии стагнации.

"На самом деле, нефтяная эра у нас уже давно подошла к своему завершению. Рад, что это начали признавать. Если посмотреть на последние 12 лет, добыча практически не росла, небольшой рост наблюдался только в последние три года. В целом за последние 10 лет мы пребывали в стагнации", – отмечает собеседник LS.

Что касается государственных инвестиций на триллионы тенге, эксперт выразил сомнения в их эффективности.

"Я не думаю, что эта госпрограмма будет реализована, потому что 8 трлн тенге – очень большие деньги. Поэтому я сильно сомневаюсь, что их удастся полностью освоить; возможно, их можно лишь структурировать. На данный момент это скорее звучит как пожелание, чем как конкретный план действий. Это огромная сумма, которую еще нужно правильно организовать, и главное – найти подходящие проекты. Легко говорить, что их можно найти, но на практике это сделать достаточно сложно", – считает эксперт.

Он также отметил проблему чрезмерной ориентации экономики на госинвестиции.

"В этом есть серьезная проблема, и я надеюсь, что такой пакет проектов не будет полностью структурирован. Потому что даже когда заявляется о деньгах ЕНПФ, все-таки это деньги, привлекаемые по рынку, это деньги пенсионеров. И радует, что от какой-то практики какого-то льготного финансирования из ЕНПФ мы отошли. Поэтому даже с учетом тех идей, какие будут госденьги, они все равно достаточно рыночные, на самом деле", – добавил А. Кусаинов.

В марте этого года министр нацэкономики Серик Жумангарин сообщил, что правительство увеличит капитал госхолдинга "Байтерек" на 1 трлн тенге в 2025 году. Это позволит профинансировать проекты на сумму 8 трлн тенге, что приведет к увеличению производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

Отмечалось, что 8 трлн тенге холдинга "Байтерек" для поддержки предпринимательства и реализации ключевых национальных и инвестиционных проектов уже в этом году дадут 1,3% дополнительного вклада в реальный рост ВВП Казахстана

Ранее С. Жумангарин успокоил казахстанцев и сказал, что кризиса не ожидается.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.