Зеленые приоритеты Самрук Казына

Казахстан должен достичь углеродной нейтральности к 2060 году

20 августа 2021 года
    

"Самрук-Қазына" позеленеет, уменьшит карбоновый след и воздействие на окружающую среду.

В энергетике речь идет о замещении угольной генерации газом, альтернативными и ВИЭ, для всех остальных производственных активов фонда – это внедрение принципов ESG – вести  социально ответственный  и экологичный  бизнес.  

Снижение углеродного следа – это уже не дань общемировому тренду, а вопрос конкурентоспособности и выживания компаний. По информации департамента по связям с общественностью "Самрук-Қазына", фонд разрабатывает программу низкоуглеродного развития. Сейчас это один из актуальных вопросов на глобальной повестке государств и корпораций. В дополнение к принятым Казахстаном обязательствам по снижению парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года в рамках Парижского соглашения (2015 год) глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Декарбонизация увеличит долгосрочную стоимость активов, повысит инвестиционную привлекательность при реализации крупных инфраструктурных проектов. Определив устойчивое развитие одним из ключевых приоритетов, руководство "Самрук-Қазына" провело серию встреч с топ-менеджерами портфельных компаний, обсудив стратегическое видение и подходы по декарбонизации.

Пристальное внимание было уделено планам энергоперехода компаний, деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду: "НК "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "КазТрансГаз", НАК "Казатомпром", "ОХК", "Тау-Кен Самрук", "Казпочта", "Казахтелеком" и "Эйр-Астана".

Как отметил Председатель правления "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев, необходимо обеспечить комплексный подход, предполагающий продвижение культуры экологической ответственности, внедрение цифровых решений, а также оценку влияния принимаемых мер на экономику в целом.

Снижение выбросов и углеродного следа в электроэнергетике планируется за счет замещения угольной генерации, развития газовой и гидроэнергетики, ввода новых мощностей на основе альтернативных источников энергии. Нефтяники, атомщики  и горнорудные компании намерены строить объекты ВИЭ для собственного потребления, улучшать энергоэффективность, развивать энергоаккумулирование, технологии улавливания и хранения углерода, водородную энергетику, а также мероприятия по озеленению. С целью фондирования климатических проектов рассматриваются дополнительные инструменты финансирования, в том числе зеленые облигации.

По итогам встреч Алмасадам Саткалиев поручил портфельным компаниям разработать детальный план мероприятий и проектов по низкоуглеродному развитию. Результаты проводимой работы позволят оценить потенциал снижения углеродного следа компаний группы Фонда для достижения углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.