Экономика Казахстана будет расти более чем на 2% в год – Sberbank CIB

Однако прогноз может измениться в зависимости от цен на нефть

10 апреля 2017 года
    

Экономика Казахстана может вырасти больше ожиданий правительства из-за восстановления добычи нефти, передает LS со ссылкой на Sberbank CIB.

Росту казахстанской экономики также поспособствуют увеличение производства в обрабатывающей промышленности и оборота розничной торговли. Дополнительную поддержку экономике могут оказать денежно-кредитная политика, прямые иностранные инвестиции и бюджетное стимулирование.

По прогнозам правительства, ВВП Казахстана в 2017 году вырастет  на 2,5%, а в 2018 году – на 2,1%.

"Казахстан избежал рецессии в прошлом году и опередил сопоставимые рынки в 2014-2016 годах. ВВП Казахстана в 2016 году вырос на 1,0%. Динамика ВВП была намного лучше, чем у аналогов, несмотря на падение цен на нефть в 2014-2016 годах. За этот период экономика Казахстана выросла на 6,3%, тогда как в России был зафиксирован спад на 3,1%, в Белоруссии - на 4,8%, на Украине - на 14%. В прошлом году только украинская экономика сумела опередить казахстанскую по темпам роста (2,3%), тогда как в России и Белоруссии продолжалось снижение", - пояснили аналитики Sberbank CIB.

Согласно ожиданиям аналитиков, после возобновления работ на месторождении Кашаган добыча нефти должна стать главным двигателем экономического роста в ближайшие пару лет. Помимо нефтегазового сектора, ускорение роста ожидается в обрабатывающей промышленности и розничной торговле. Ожидается, что экономика может расти быстрее, чем на 2% в год.

"Дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики может стимулировать потребление и инвестиционную активность. Кроме того, ожидается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций. Экономику также может поддержать увеличение бюджетных расходов, в том числе программа инфраструктурного развития "Нурлы жол" и рекапитализация банков, которая должна обеспечить рост кредитования", - заметили аналитики Sberbank CIB.

В финансовом институте напомнили, что кризисный период пока не миновал. Поэтому экономика Казахстана остается фундаментально слабой и уязвимой для колебаний цен на нефть. Особенно с учетом ограниченного потенциала импортозамещения помимо сельского хозяйства и производства продуктов питания.

"В связи с этим мы осторожно оцениваем устойчивость текущего восстановления", - заключили в Sberbank CIB. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.