ЕС могут дать доступ к финансовому рынку ЕАЭС

Эти и другие вопросы будут обсуждаться с представителями еврокомиссии и ЕС

6 декабря 2016 года
    

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена активизировать сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Европейского союза (ЕС), передает LS.

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов заявил, что потенциальной повесткой дня могут стать такие вопросы, как торговля товарами и услугами, устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов – экономического пояса Шелкового пути, трансъевропейских сетевых проектов, развитие общих электроэнергетических рынков.

Представитель комиссии отметил, что движущей силой в вопросе обсуждения сотрудничества двух союзов в значительной степени является европейский бизнес. 

Сулейменов напомнил, что в общем объеме внешнеторгового товарооборота ЕАЭС более 50% приходится на торговлю со странами ЕС. 

"Это говорит о том, что им очень важен евразийский рынок, который они теряют. В этом году впервые импорт в ЕАЭС из Евросоюза сравнялся с импортом из стран Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Если в 2014 году доля ЕС в общем объеме импорта в страны ЕАЭС составляла 43,8%, а доля АТЭС, соответственно, 38,6%, то в январе-сентябре 2016 года доля АТЭС превысила долю ЕС – 42,1% против 41%", – подчеркнул Тимур Сулейменов.

"Переход к новой фазе развития отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран. Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями открывает широкие возможности для ускорения экономического развития наших стран", – резюмировал Сулейменов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.