Драгоценные инвестиции: какие металлы подорожают до конца года

С начала года больше всего подорожали палладий и золото

19 ноября 2019 года
    

Аналитики прогнозируют рост стоимости драгоценных металлов до конца 2019 года, передает LS.

По словам эксперта "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой, увеличению спроса способствуют сезонные факторы.

Она напомнила, что с начала текущего года палладий подорожал почти на 35%, золото – на 15,5%, платина – на 15,2%, а серебро – на 13,2%. В то же время медь подешевела на 1%.

"Рост цен в этом году был вызван значительным смягчением денежно-кредитной политики ФРС США и центробанков, ростом геополитической напряженности в мире, а также инвестиционного и спекулятивного спроса. Рынок палладия остается в структурном дефиците, который усугубляется по мере выбытия металла и роста спроса в автомобильной промышленности. Наземные запасы металла значительно упали. Запуск новых проектов по производству палладия ожидается не ранее 2022-2026 годов. Между тем медь негативно реагировала на замедление темпов роста мировой экономики, опасаясь падения спроса. Улучшение отношений между США и Китаем в настоящее время немного поддерживает цены", – считает она.

По прогнозам Лукичевой, сектора золота, серебра и платины до конца года будут находиться под давлением спекулятивных продаж из-за улучшения перспектив торговой сделки США и Китая. Однако, с другой стороны, неопределенность остается высокой, а ФРС США может продолжить снижение базовой ставки.

"Среднемесячная цена в декабре этого года по золоту ожидается на уровне $1573 за тройскую унцию, по палладию – $1833, по платине – $912, по серебру – $18,07, по меди – $5924 за тонну. При этом у платины появляется собственная история, способствующая росту цен, – возвращение автомобильного потребления. Палладий останется в дефиците, а растущие цены на прочие драгметаллы будут поддерживать рост. Медь остается под влиянием сезонного увеличения спроса в конце года, возможного снижения предложения и потенциального улучшения потребления при условии заключения сделки США и Китая", – пояснила она.

Лукичева уверена, что в случае значительного улучшения состояния мировой экономики рынки драгметаллов могут оказаться под давлением продаж. А сегмент меди покажет большие темпы роста, чем ожидается в настоящее время.

В свою очередь аналитик "Финама" Сергей Дроздов считает, что торговое противостояние между США и Китаем способствует повышенной волатильности как на финансовых, так и на сырьевых площадках.

"В последнее время взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином все больше напоминают пинг-понг, который, на мой взгляд, будет продолжаться вплоть до президентских выборов в США. От того, смогут ли лидеры двух мировых экономик прийти к консенсусу, будут зависеть дальнейшие настроения на сырьевых рынках. В связи с чем до конца текущего года цена на золото будет колебаться в диапазоне $1410-1520 за унцию, палладий – $1,7-1,8 тыс., платина – $880-960, серебро – $16,5-18,5, медь – $5,8-6,1 тыс. за тонну", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.