Как вернуть интерес инвесторов к тенге – мнения

По мнению экспертов, государственные меры должны строиться на рыночном подходе

26 мая 2020 года
    

В Казахстане в очередной раз подняли вопрос о возвращении доверия инвесторов к тенге. LS узнал, какие еще меры могут предложить АФР и Национальный банк для этого.

О том, что эти меры необходимы, на заседании в начале мая упоминал президент Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что в текущих условиях ключевую роль приобретают доверие к денежно-кредитной политике и действия по уменьшению спекулятивных атак на нацвалюту.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов заметил, что любые государственные меры должны строиться на рыночном подходе. 

"Здесь важно помнить, что "деньги любят тишину и предсказуемость", то есть радикальные и неожиданные шаги, как правило, не приветствуются. Соответственно, изменение биржевого курса тенге должно гармонировать с такими ключевыми внешними факторами влияния как рынок нефти и российский рубль. Другими словами, у участников и населения не должно быть сомнений в близости обменного курса к рыночному", – считает он.

Кроме того, по мнению Досова, сейчас необходимо повышать прозрачность и эффективность работы ключевых, подконтрольных государству и Нацбанку, фондов и операций квазигоскомпаний на валютном рынке. В связи с этим важно на регулярной основе публиковать информацию обо всех обменных операциях главного банка, которые проводятся на бирже и вне ее, как собственных, так и сделках в рамках управления активами других организаций (ЕНПФ и Нацфонда).

"Такая мера может резко усилить прозрачность действий Нацбанка, способствуя росту доверия к проводимой денежно-кредитной политике и текущему валютному режиму. С другой стороны, необходимо своевременно планировать и упреждать пиковые сезонные факторы, такие как уплата квартальных налогов, обслуживание внешнего долга, отпускной сезон, завершение финансового года и прочее", – пояснил аналитик АФК.

При этом Досов добавил, что существующие дисбалансы в экономике, такие как высокая концентрация энергоресурсов в экспорте товаров и импортозависимость секторов экономики, в значительной мере проецируются на валютный рынок. Соответственно, по его мнению, нужно проводить структурные реформы, направленные на повышение диверсификации казахстанской экономики и снижение зависимости от импорта. Это сделает ее менее чувствительной к внешней конъюнктуре, колебаниям цен на основные экспортные товары, а также стоимости импортного сырья и оборудования.

Помимо этого, аналитик АФК считает, что нужно обеспечивать соответствие между движением валютного курса и ситуацией на внешних рынках, сохранять положительные реальные ставки в нацвалюте, повышать прозрачность всех валютных операций Нацбанка, проводить структурные реформы в экономике. 

Досов прокомментировал и ситуацию со спекулятивными атаками. По его словам, если под ними подразумевается покупка не для собственных нужд, а с целью последующей продажи по более высокой цене, то такие стратегии являются неотъемлемой частью рынка. 

"Спекулятивная составляющая нашего низколиквидного валютного рынка скорее всего невысока, но тоже не может не присутствовать. Другое дело, что из-за низкой ликвидности отдельные крупные игроки могут оказывать определяющее влияние на курсообразование в определенные периоды. В связи с этим для обеспечения достаточного уровня ликвидности очень важно наличие большого числа разноплановых участников. Этого можно добиться путем их допуска таких участников на валютный рынок. В результате повышения ликвидности вырастет его предсказуемость и снизится волатильность", – отметил он.

Вместе с тем аналитик AERC Галымжан Айтказин подчеркнул, что для внешних инвесторов в первую очередь важны макроэкономическая стабильность (уровень инфляции, обменный курс и так далее) и верховенство закона.

"С 2015 года Казахстан перешел на режим таргетированной инфляции и определил рыночный курс валюты. Принятый механизм возможно работает еще не идеально, но он необходим для прозрачной работы Нацбанка и, следовательно, доверия населения и инвесторов. Еще одним, краеугольным камнем является наличие справедливых и независимых судов и арбитража. В данном направлении в Казахстане уже создан МФЦА, на базе которого уже работает суд на основе Британского права. Распространение таких принципов юриспруденции и практики должны в перспективе улучшить бизнес-климат и привлекательность для инвесторов", – надеется он.

Что касается спекулятивных атак на тенге, то, по мнению Айтказина, в основном они возникают из-за слабого доверия к работе Нацбанка и АФР. Поэтому вышеупомянутые меры по повышению прозрачности и честности позволят исправить ситуацию.

"Вопрос фиксации нацвалюты на определенном уровне идет вразрез с текущей денежно-кредитной политикой, при котором обменный курс является плавающим и формируется в зависимости от различных рыночных факторов. Таким образом, закрепление тенге, несмотря на волатильные условия на внешних рынках, может сказаться негативно на настроениях инвесторов. Кроме того, такой этап уже пройден, при котором курс фиксировался и тратились немалые средства на его поддержание. Более того, это сделает макроэкономическую политику негибкой к рыночным условиям, что, как мы понимаем, не совсем хорошо в современных реалиях", – отметил аналитик AERC.

Тем временем независимый экономист Александр Юрин считает, что если власти зададутся целью вернуть доверие экономических агентов к тенге, то сделать это будет довольно непросто.

"Недостаточно просто поддерживать стабильность курса – нужно устранить видимые дисбалансы в системе денежного обращения. В числе их в первую очередь стоит отметить зависимость исполнения доходной части бюджета от курса и огромный объем средств банков, вложенных в инструменты Нацбанка по изъятию ликвидности. Кроме того, остается непрозрачным уровень влияния государства на валютный рынок в ходе проведения операций по конвертации активов Нацфонда при осуществлении трансфертов в бюджет. Потенциальный инвестор, вкладывающийся в реальные проекты на территории Казахстана, а также руководители и собственники действующих бизнесов в целом должны иметь гарантии того, что тенге будет вести себя стабильно и предсказуемо. При этом стоит отметить, что казахстанская экономика нуждается именно в стабильном, а не растущем, падающем или колеблющемся из стороны в сторону тенге", – подчеркнул он.

А вот вопрос о спекулятивных атаках, по мнению экономиста, в настроящее время стоит не так остро. 

"С одной стороны, значительные объемы тенговой массы, которые могли бы использоваться как ресурс для осуществления спекулятивных атак, "связаны" в нотах и иных инструментах Нацбанка. С другой стороны, снижение потребительского спроса и деловой активности на фоне карантинных мероприятий снизило интерес на иностранную валюту, что во многом способствует поддержанию стабильности тенге в настоящий момент времени", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что в KASE объяснили укрепление тенге. А также профучастники поделились мнением о том, какими будут ВВП, нацвалюта и нефть в краткосрочной перспективе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.