Тенге, ВВП и нефть: чего ждут профучастники рынка

Ожидания экспертов по уровню инфляции улучшились

18 мая 2020 года
    

Средний курс доллара через месяц может составить 425,25 тенге за $1, а медиана ожиданий – 427 тенге за $1, передает LS.

Согласно майскому опросу Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), профучастники ожидают незначительного ослабления национальной валюты.

"Эксперты придерживаются мнения, что средний курс по паре USD/KZT через месяц составит 425,25 тенге за $1, тогда как медиана ожиданий – 427 тенге за $1. Отметим, что на казахстанском валютном рынке во время опроса преобладали позитивные настроения и тенге в основном укреплялся. Если сравнивать апрельские и майские прогнозы, то ожидания участников за месяц улучшились. Так, ранее курс прогнозировался на уровне 430,8 тенге за $1 к началу мая. При этом 42,9% респондентов оказались верны в своих прогнозах курса к началу мая в диапазоне 417,5-431,7 тенге за $1", – сообщили в АФК.

Что касается базовой ставки, то мнение экспертов разделились. Так, 44% опрошенных в мае профучастников ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне по итогам заседания 08 июня, еще 44% прогнозируют снижение и только 13% ожидают повышение ставки.

"Касательно дальнейших действий Нацбанка в ближайшие 12 месяцев 81,3% респондентов ожидают снижения базовой ставки. Более того, 18,8% прогнозируют ее на уровне 9,25%, практически треть респондентов (31,3%) ожидают снижение ставки до 9% годовых, тогда как 31,3% опрошенных прогнозирует сокращение уровня более чем на 50 б.п", – отметили в АФК.

В отношении нефтяных котировок большинство экспертов финрынка ожидают сохранение цен вблизи текущих уровней. В частности, стоимость барреля Brent к началу следующего месяца в среднем прогнозируется на уровне $32,25 за баррель, тогда как медиана ожиданий – $32. На момент проведения опроса (с 4 по 13 мая) Brent торговался в диапазоне $27-31 за баррель.

"Вступление в силу соглашения о сокращении добычи между ОПЕК, Россией, США и другими мировыми производителями нефти, привело к улучшению настроений на рынке и повышению ожидаемых цен на сырье. Средний прогноз стоимости Brent через 12 месяцев вырос с $38 до $40,5 за баррель (+6,6%). Улучшение перспектив нефтяного рынка также отразилось и на нацвалюте. Через 12 месяцев курс ожидается на уровне 428,4 тенге за $1, что на 7,4 тенге ниже прогноза месяцем ранее. По паре RUB/KZT показатель практически не изменился – 5,86 тенге за рубль (-1 тиын)", – подчеркнули в ассоциации.

Также в АФК рассказали об ожиданиях ВВП и инфляции в долгосрочной перспективе. В частности, казахстанские эксперты продолжают придерживаться мнения, что экономику ожидает стремительное V-образное восстановление после снятия мер карантина. Профучастники прогнозируют, что рост ВВП Казахстана через 12 месяцев составит 0,6%. За месяц их ожидания ухудшились, так как ранее прогнозировался рост на 1,4%.  

Вместе с тем значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,6% против 9,4% месяцем ранее.

"К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 7,3% (8,6% ранее). Согласно уточненному официальному прогнозу, годовая инфляция в 2020 году ожидается в пределах 9-11%", – заключили в ассоциации.

Ранее LS писал о том, что сколько казахстанских семей живут на 40 тыс. тенге в месяц.

Справка

В майском опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 16 (в апреле – 21).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.