В Национальном банке рассказали о мерах по сдерживанию инфляции и недопущению роста цен на ГСМ, передает LS.
Глава ведомства Галымжан Пирматов на заседании правительства отметил, что в условиях ухудшения геополитической ситуации и реализации внешних рисков прогнозы по инфляции пересматриваются в сторону повышения. Существенно увеличился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах. В феврале она составила 8,7% (8,5% ранее).
Наибольший вклад в инфляцию вносят продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 10% из-за удорожания хлебобулочных изделий, круп, молочных продуктов и овощей. Непродовольственная выросла с 8,5% до 8,6%, платные услуги – с 6,8% до 7,1%.
"Сдерживающее влияние на инфляцию будут оказывать реализация мер по ее контролю и снижению на 2022-2024 годы, введенный мораторий на рост цен на регулируемые услуги ЖКХ, ГСМ и более сдержанная динамика потребительского спроса. Важно недопущение роста цен ГСМ после отмены моратория. Для этого необходимо создавать условия рыночному ценообразованию и сбалансированному развитию рынков с одновременной расшивкой "узких мест" путем устранения избыточного посредничества", – подчеркнул Пирматов.
Также глава Нацбанка добавил, что необходимо минимизировать риски для инфляции со стороны растущих мировых цен на продовольствие и удобрения. Это можно сделать через принятие торговых мер, оперативное решение возникающих проблем логистики, эффективные товарные интервенции и внедрение рыночных механизмов сглаживания волатильности.
"Стабилизация продовольственной инфляции имеет ключевое значение для ее снижения. Нацбанк считает, что работа должна проводиться не только по социально-значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят значительный вклад в инфляцию", – сообщил он.
По словам Пирматова, главной причиной высокой динамики инфляции будут реализация геополитических рисков, усугубление проблем глобальных цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы и ослабление курса.
Помимо этого, он рассказал о ситуации с международными резервами страны.
"Валовые международные резервы за февраль выросли на $161 млн до $87,5 млрд. В их числе золотовалютные резервы – на $132 млн до $33,5 млрд. Активы Нацфонда составили $53,9 млрд. Общие поступления в Нацфонд с начала 2022 года достигли 925 млрд тенге, что в 4,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Пенсионные активы ЕНПФ увеличились с начала года на 533,5 млрд тенге до 13,6 трлн тенге. Размер начисленного инвестдохода превысил 534 млрд тенге", – подчеркнул глава банка.
В конце своего выступления Пирматов заверил, что Нацбанк продолжит придерживаться гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки, исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет разумно использовать резервы.