Доходы снизились на 95%: авиакомпании просят помощи у государства

Предлагается освободить «Казаэронавигацию»,  государственные аэропорты от выплаты дивидендов

10 апреля 2020 года
    

Предприятия авиаотрасли просят государство возместить расходы на аэропортовые услуги, а также о полном возврате НДС за два года, передает LS.

По словам председателя подкомитета по гражданской авиации комитета логистики и перевозок НПП "Атамекен" Даулета Хамзина, сегодня в Казахстане остановлены все пассажирские авиарейсы. Осуществляются только транзитные, грузовые и ряд гуманитарных рейсов, то есть которые выполняются по особым разрешениям.

"Доходы как авиакомпаний, так и аэропортов, снизились практически на 95-97%. Некоторые региональные аэропорты вообще остались без доходов. При этом доходы, связанные с неавиационной деятельностью, также в связи с закрытием терминалов аэропортов практически были сведены к нулю. В такой ситуации ясно, что авиапредприятия не смогут самостоятельно преодолеть такой кризис и необходимы меры господдержки, чтобы восстановить отрасль после снятия карантинных мероприятий", – заявил он.

Представитель нацпалаты отметил, что руководители аэропортов вышли в правительство с предложениями о мерах господдержки.

"Они касаются как освобождения, так и предоставления отсрочки уплаты налога на имущество, на транспорт, землю, платы за использование государственных объектов. Второй пункт – это предоставление налоговых каникул на налоги, начисляемые по фонду оплаты труда, социальные отчисления и выплаты в фонд медицинского страхования. Также были просьбы от аэропортов, которые обслуживают международные рейсы и иностранных перевозчиков, произвести полный возврат невозмещенного НДС за 2019-2020 годы", – продолжил Хамзин.

Кроме того, у аэропортов как субъектов естественных монополий есть также ряд инвестобязательств, напомнил представитель нацпалаты.

"Думаю, необходимо предусмотреть отсрочку по исполнению всех инвестиционных программ, которые вкладываются в регулируемые тарифы, и освободить от штрафов и других видов наказаний за неисполнение этих инвестпрограмм в 2020 году. Так как, вы понимаете, все инвестпроекты практически во всех аэропортах были приостановлены", – пояснил представитель НПП.

При этом, чтобы как-то поддержать авиаперевозчиков, нацпалата вышла с предложением рассмотреть покрытие части затрат авиакомпаний на аэропортовые услуги за счет государства, сказал он.

"Таким образом, аэропорты смогут предоставить скидки для авиаперевозчиков, чтобы те могли возобновить авиаперевозки. Мы считаем этот пункт одним из самых важных, потому что это позволит максимально быстро восстановить авиаперевозки, стимулировать авиаперевозчиков для того, чтобы как можно скорее восстановили всю рейсовую инфраструктуру", – объяснил спикер.

Также, по его словам, авиаперевозчики вышли с предложениями субсидировать и компенсировать потери, которые они понесли в связи с выполнением гуманитарных рейсов, рейсов по репатриации казахстанцев из зарубежных стран, а также с вынужденным возвратом билетов в большом объеме.

"Как одно из предложений от наших авиакомпаний – ввести нулевой НДС на внутренние перевозки и обеспечить освобождение от таможенных пошлин и уплаты НДС при ввозе запасных частей для обслуживания воздушных судов. Также очень большая проблема – это утечка квалифицированных кадров и удержание их на месте. Ведь многие авиакомпании привлекают иностранных граждан. В связи с этим есть предложение упростить для иностранцев  процедуру получения рабочих виз без выезда из Казахстана, так как многие из них оказались невыездными во время карантина", – подчеркнул Хамзин.

Он отметил, что "Казаэронавигация" просит предоставить понижающие коэффициенты до 50% на выполнение внутренних рейсов.

"Это тоже как одна из мер. Со стороны государства предлагается освободить от дивидендов за 2020 и 2019 годы компании с госучастием. Такие как "Казаэронавигация", государственные аэропорты и так далее", – резюмировал представитель нацпалаты.

Ранее LS публиковал информацию о том, сколько потеряют авиакомпании и аэропорты из-за карантина

Напомним, ранее КГА сообщал, что над Алматы и Нур-Султаном закроют небо для пассажирских самолетов. А с 16 марта в стране ввели чрезвычайное положение из-за пандемии. 19 марта в Алматы и Нур-Султане ввели карантин. После этого авиакомпании сообщили о приостановке внешних и внутренних регулярных рейсов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.