До конца года в Казахстане будет запущено 30 новых проектов

Регионы пополнятся новыми производства

21 июня 2019 года
    

Казахстанские чиновники рассказали о крупных проектах, которые в ближайшее время будут реализованы в стране, передает LS.

По словам заместителя председателя правления Kazakh Invest Рустама Исатаева, в текущем году планируется ввод 30 проектов, половина из них приходится на новые сектора экономики.

"Так, из этих 30 12 проектов приходится на сферу возобновляемых источников энергии. В их числе солнечные электростанции – на 400 МВт, ветроэлектростанции – на 90 МВт, гидроэлектростанции – на 25 МВт. Общая стоимость составляет $680 млн", – отметил он.

Есть еще один крупный проект, который вводится в ближайшее время – производство ферросилиция в Карагандинской области с созданием 300 рабочих мест.

"Только на первом этапе планируется производства 100  тыс. тонн ферросилиция в год. Этот проект позволит Казахстану войти в пятерку производителей данной продукции в мире. Объясню, почему это важно. Высококачественный ферросилиций – это основной компонент для производства электродвигателей, менее качественный широко используется для производства стали. То есть это архиважный проект, который мы запускаем уже в следующем месяце", – пояснил Исатаев.

Также ожидается выпуск лапши быстрого приготовления в Туркестанской области.

"Компания планирует создание и продвижение казахстанского бренда "Казан". Хватит миру есть китайскую лапшу, и пора уже студентам во всем мире вкусить казахский бешбармак быстрого приготовления", – заявил представитель нацкомпании.

Исатаев также перечислил новые производства, которые создадут целый выскокотехнологичный кластер.

"Так, бельгийская компания будет производить высококачественную известь в Карагандинской области. А известь вкупе с солью дают кальцинированную соду. Это позволяет запустить другой проект для турецкой компании по производству такой соды в Жамбылской области. На первом этапе завод сможет выдавать 400 тыс. тонн соды в год, это равноценно объему импорта из России. На втором – ожидается увеличение мощности до 1 млн тонн в год и экспорт", – рассказал он.

Далее кальцинированная сода вкупе с кварцевым песком создают основу для производства стекла, продолжил Исатаев.

"Запуск стекольного завода ожидается уже в текущем году в Кызылординской области с участием китайской транснациональной компании. Все это создаст мультипликативный эффект для смежных производств продукции в медицинской и автомобильной сфере. Помимо автостекол и зеркал, планируется выпуск сверхтонкого и ультрапрозрачного стекла, которое используется для солнечных панелей, смартфонов и планшетов", – добавил он.

Исатаев также посетовал, что при вводе некоторых проектов инвесторы сталкиваются с проблемами. К примеру, проект по строительству завода по производству картофеля фри в Алматинской области.

"Инвестор хочет вложить $150 млн. Почти 90% продукции будет уходить на экспорт. После двухлетних испытаний компания выявила, что климатические условия в этом регионе являются одними из оптимальных в мире для выращивания картофеля. Голландская сторона уже готова приступить к строительству перерабатывающего завода. Однако все еще не располагает необходимой площадью сельскохозяйственных земель. Этот вопрос следует решать оперативно во избежание ухода инвестора в другую страну", – резюмировал Исатаев.

Ранее сообщалось, что зарубежный инвестор планирует увеличить производство автомобилей в три раза на костанайском автозаводе. Кроме того, известно, что инвесторы из Китая, Франции и России создали консорциум совместно с "Казатомпромом" для выстраивания в Казахстане кластера по выпуску солнечных панелей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.