Расхождение в товарообороте между Казахстаном и Китаем сократилось до $4,4 млрд

До конца года таможни Казахстана и Китая перейдут на онлайн-обмен информацией

3 декабря 2019 года
    

Таможенные органы Казахстана и Китая сократили расхождение в статистике до $4,4 млрд, передает LS

По словам министра финансов Алихана Смаилова, внедрение новых модулей в информсистеме таможни позволило выявить порядка 50 тыс. нарушений, в том числе по таможенным досмотрам с 2 тыс. до 11 тыс.

"В результате усиления посттаможенного контроля на 32% увеличились поступления по таможенным платежам и налогам и составили 14 млрд тенге. Реализация указанных мероприятий позволила сократить расхождение по таможенной статистике с Китаем с 53% до порядка 50%, или до $4,4 млрд", – объяснил он.

Министр добавил, что фискальные органы Китая и Казахстана уже налаживают электронные каналы связи по обмену предварительной информацией из экспортных деклараций.

"Планируем, что до конца текущего года будет осуществлен онлайн-обмен данными. Основные акценты мы поставили на повышение достоверности декларирования товаров, сокращение "серого" импорта и расхождений по таможенной статистике", – сказал Смаилов.

Кроме того, он рассказал, что с 2020 года планируется разработать модуль "Экспортный контроль" в информационных системах органов государственных доходов.

"С начала года на 37 автомобильных пунктах пропуска госграницы с Россией и Кыргызстаном совместно с пограничной службой КНБ усилен экспортный контроль. Осуществляется мониторинг перемещения транспорта и грузов для полноты взимания НДС на импорт. В результате обеспечен рост поступлений НДС из ЕАЭС до порядка 528 млрд тенге, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 88 млрд тенге", – добавил министр.

Что касается налогового администрирования, Смаилов отметил, что система управления рисками позволяет более точно отбирать субъекты для контроля и повысить результативность проводимых мероприятий. В итоге сумма выявленных нарушений по итогам налоговых проверок увеличена до 129 млрд тенге (рост 20%).

"В текущем году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 млрд тенге (рост на 19%), взыскано свыше 175 млрд тенге (рост на 8,2%)", – добавил он.

Глава Минфина также напомнил о мере, которая должна стимулировать выплаты в бюджет, – налоговой амнистии физлиц и МСБ.

"На 1 ноября текущего года амнистией воспользовались порядка 46% должников субъектов МСБ (42 тыс. из 91,9 тыс.), которые выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано 4,4 млрд тенге штрафов и пени. Свыше 30% должников физических лиц (423 тыс. из 1,4 млн.) погасили основной долг по налогам на сумму 10 млрд тенге. Им списано порядка 2 млрд тенге штрафов и пени. В совокупности это позволило обеспечить снижение недоимки на 5%, которая на сегодняшний день составляет 221 млрд тенге", – привел он цифры.

Между тем одним из действенных инструментов сокращения доли теневой экономики является цифровизация налогового и таможенного администрирования, продолжил Смаилов.

"В информсистеме "АСТАНА-1" декларирование товаров производится в электронном виде, что позволило сократить время таможенной очистки товаров 80% от общего количества таможенных деклараций до одной минуты. Ранее это время составляло 24 часа. Кроме того, приняты меры по повсеместному применению онлайн-ККМ. В настоящее время количество онлайн-ККМ составляет порядка 95% от общего количества зарегистрированных ККМ. Для упрощения уплаты местных налогов проведена интеграция баз данных госорганов с порталом электронного правительства egov и Kaspi Bank", – пояснил он.  

Так, в результате интеграции с Kaspi Bank к сентябрю этого года налоговые платежи увеличились в 2,5 раза (1,87 млн. платежей с общей суммой 18 млрд тенге), по сравнению с уровнем прошлого года (2018 г. – 700 тыс. платежей на 10,1 млрд тенге).

"Важным направлением цифровизации является также актуализация баз данных госорганов, которая с начала года находится в активной работе. Так, технической группой было обработано более 25 млн сведений и актуализировано свыше 3,6 млн ошибок. В основном они связаны с историческими сведениями", – добавил Смаилов.  

На 2020 год в планах министерства внедрение электронного кошелька налогоплательщика (с января 2020 года); трехкомпонентной интегрированной системы; ограничение перечня видов деятельности для применения патента;  внедрение системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС; завершение реконструкции пунктов пропуска на границе с Узбекистаном; начало реконструкции 10 пунктов пропуска в рамках китайского займа; полный обмен сведениями из экспортных деклараций с КНР.

Напомним, в начале 2019 года Смаилов говорил, что Казахстан теряет до 200 млрд тенге из-за расхождения данных о товарообороте с Китаем.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.