На неэффективном использовании энергии Казахстан теряет до $8 млрд - исследование

По словам представителя ЕБРР, стране необходимо развивать ВИЭ

30 октября 2017 года
    

Неэффективное использование энергоресурсов во всех отраслях Казахстана оценивается в $4-8 млрд. Такие данные презентовал директор Европейского банка реконструкции и развития по республике Агрис Прейманис в Алматы, передает LS.

Он отметил, что на данный момент рост зеленой энергетики в Казахстане находится на одном из самых низких уровней.

"Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Казахстана является не вопросом выбора, а вопросом необходимости, если республика хочет находиться в рейтинге конкурентоспособных стран. Поэтому вся политика министерства энергетики и министерства национальной экономики действует в том понимании, что нужно работать по озеленению энергетики. С помощью ВИЭ есть возможность повысить энергоэффективность", - пояснил Прейманис.

Спикер добавил, что в 2017 году ЕБРР в качестве инвестора на 200 млн евро профинансировал ряд проектов ВИЭ Казахстана с суммарной мощностью в 300 МВт. По информации спикера, после того, как данные электростанции заработают, они сократят выбросы CO2 на 600 тыс. тонн в год. Также продолжатся работы по внедрению новых источников генерации, основанных на газе.

"Казахстан является крупнейшим эмитентом парниковых газов в Центральной Азии. Также в стране наблюдается износ угольных электростанций и распределительной сети советской эпохи. Основной источник загрязнения воздуха – энергетический сектор, выработка тепла и электроэнергии с использованием угля. Кроме того, в стране наблюдается дальнейшее сокращение объема поступлений от ископаемого топлива в общемировом сценарии в связи с низкой углеродоемкостью", - заметил Прейманис.

Он пояснил, что к снижению зависимости от нефти ведет то, что к 2050 году 70% новых авто будут электрофицированы за счет снижения стоимости литий-ионных аккумуляторных батарей в пять раз. Также увеличится доля энергии, не связанной с ископаемым топливом с 18% до 29%.

"Спрос на электроэнергию к 2050 году увеличится на 45%. Зеленая энергия станет конкурентоспособной в большинстве стран. Доля солнечных и ветроэнергетических возобновляемых источников энергии достигнет 64% с точки зрения установленной мощности. Все эти тенденции говорят о том, что Казахстану нужно пересмотреть стратегию своего экономического развития. При этом у страны высокий потенциал для переходя на ВИЭ, особенно в сфере солнечной и ветровой энергии. Но для этого следует привлекать крупных инвесторов", - заключил Прейманис. 

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане планируют ввести 53 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 1 трлн тенге ($2,9 млрд). Тем временем, по мнению генерального директора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Армана Кашкинбекова, такие цели были поставлены несколько лет назад. Он добавил, что к 2050 году запланировано достичь 50% доли ВИЭ. Вместе с тем,  исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в беседе с LS рассказал о проблемах развития зеленой энергетики в Казахстане и о том, как стоит к этому вопросу подойти. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.