Какие иностранные компании выплачивают самые большие дивиденды

2 сентября 2022 года
    

Профучастники рассказали LS о самых щедрых на дивиденды иностранных компаниях.

Аналитик Fredoom Finance Global Елдар Шакенов отметил, что дивидендное инвестирование может быть хорошей стратегией. Такие бумаги обеспечивают два источника дохода: регулярный доход от выплаты вознаграждения и прирост стоимости акций. Этот общий доход может накапливаться с течением времени. Поэтому инвесторов часто привлекают именно такие бумаги.

В связи с этим Шакенов назвал компании, которые заплатили наибольшее вознаграждение в 2022 году.

BHP Group Limited (BHP) занимается разведкой, разработкой, добычей и переработкой железной руды, металлургического угля и меди. Компания работает в сегментах: нефть, медь, железная руда и уголь. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев: 12,38%.

Altria Group, Inc. (MO) занимается производством и продажей сигарет в США. Она работает в сегментах: курительные изделия, табачные изделия для приема внутрь и вино. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев: 7,92%.

AT&T Inc. (T) является третьим по величине оператором беспроводной связи в США, подключая 67 млн абонентов с постоплатой и 17 млн с предоплатой. Корпоративные услуги фиксированной связи, на которые приходится около 20% доходов, включают доступ в Интернет, частные сети, безопасность, голосовую связь и оптовую пропускную способность сети. Услуги фиксированной связи для населения, составляющие около 10% выручки, в основном состоят из услуг широкополосного доступа в Интернет. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев: 7,28%.

Simon Property Group, Inc. (SPG) – второй по величине инвестиционный фонд недвижимости в США. Его портфель включает долю в 207 объектах: 119 традиционных торговых центров, 69 торговых центров премиум-класса, 14 центров Mills (сочетание традиционных торговых центров, торговых центров и крупных розничных магазинов), шесть центров образа жизни и пять других объектов розничной торговли. Компания также владеет 21% долей в Klepierre, европейской розничной компании с инвестициями в торговые центры в 16 странах, а также совместными предприятиями в 33 торговых точках премиум-класса в 11 странах. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев: 7%.

Total Energies SE (TTE) занимается разведкой и добычей топлива, природного газа и низкоуглеродной электроэнергии. Компания работает в следующих бизнес-сегментах: разведка и добыча; интегрированный газ, возобновляемые источники энергии и электроэнергия; нефтеперерабатывающая и химическая промышленность и маркетинг и услуги. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев: 5,58%.

"Такие компании могут быть недооценены рынком в определенный момент времени. Это дает возможность инвесторам купить привлекательные активы по заниженной цене. К примеру: BHP Group Limited имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $72,9 (около 27% апсайда), Altria Group, Inc. – на уровне $49,3 (около 8% апсайда), AT&T Inc. – на уровне $21,9 (около 19% апсайда), Simon Property Group, Inc. – на уровне $126,5 (около 12% апсайда), Total Energies SE – на уровне $69 (около 29% апсайда)", – отметил Шакенов.

В то же время аналитики "Финама" рекомендуют инвесторам присмотреться к следующим компаниям. По их мнению, они занимают сильные позиции в основных секторах и хорошую историю выплат дивидендов.

JPMorgan Chase – один из ведущих международных финансовых холдингов. Компания направляет существенные средства на выплаты акционерам. В I квартале 2022 года банк потратил на выкуп собственных акций (buyback) и выплату дивидендов $4,7 млрд, или 57% от чистой прибыли. При этом его руководство одобрило новую масштабную программу buyback объемом $30 млрд. Дивидендная доходность акций заметно превышает среднее значение по сектору. Целевая стоимость бумаг – $145 и потенциалом роста 19,3% (текущая стоимость на 31 августа – ).

Johnson & Johnson: целевая стоимость – $198,5 на конец 2022 года с апсайдом 19% от текущих уровней (текущая стоимость –). Компания имеет выдающуюся историю выплаты дивидендов – 59 лет подряд наращивает их величину. Johnson & Johnson является консервативным вложением из разряда "купил и забыл", и на текущих уровнях бумаги выглядят недооцененными по отношению к аналогам по сектору. На фоне опасений рецессии в США вложения в гигантов здравоохранения представляются оправданным выбором.

Apple: целевая стоимость – $205 и потенциалом роста 18% (текущая стоимость –). Помимо непосредственно дивидендов (их доходность всего 0,5%), компания проводит обратный выкуп. Весной Apple одобрила новую программу на рекордные $90 млрд и в прошедшем квартале приобрела собственные акции на $21,7 млрд, что эквивалентно 1% рыночной стоимости компании. Ожидается, что Apple ускорит buyback в ближайшие месяцы в связи с тем, что с 2023 года начнет действовать 1%-й налог на обратный выкуп. Это должно оказать поддержку акциям до конца 2022 года.

Между тем к бумагам Exxon Mobil аналитики "Финама" относятся нейтрально. Целевая цена установлена на уровне $96,2, что соответствует апсайду 1,9% (текущая стоимость –). Выручка компании за II квартал 2022 года выросла на 71% (г/г), до $115,7 млрд, а скорректированная чистая прибыль увеличилась в 3,7 раза, до $17,6 млрд. Сильные результаты позволяют Exxon Mobil сохранять свой статус дивидендного аристократа, а также проводить buyback объемом $15 млрд в год. При этом суммарная ожидаемая доходность вознаграждения и buyback на горизонте 12 месяцев составляет 7,6%, что является недостаточно привлекательным значением для продолжения ралли в акциях нефтегазового гиганта.

Тем временем основным драйвером роста выручки Microsoft в среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики называют устойчивый спрос со стороны бизнеса на облачные сервисы. Ожидается, что в I квартале 2023 финансового года доходы облачного сегмента вырастут на 20-21% (г/г). Дивидендная доходность на следующие 12 мес. оценивается в 1%. Целевая цена по акциям Microsoft составляет $337 на следующие 12 месяцев с апсайдом 16,1% (текущая стоимость – ).

В свою очередь аналитик Jusan Invest Жумабек Темиржанов отметил, что в свете приближающейся рецессии наибольший интерес представляют компании из таких секторов, как потребительские товары повседневного спроса, здравоохранение и коммунальные услуги. Их также называют защитными так как они исторически показывают устойчивость к спадам на рынке. 

"Интересными выглядят некоторые британские эмитенты, которые не находятся на слуху, но имеют стабильное финансовое положение и выплачивают хорошие дивиденды. В основном они торгуются на Лондонской фондовой бирже, но часть из них можно купить и на американских площадках. Среди них Vodafone Group, Legal & General, IG Group, Atlantica Sustainable Infrastructure и Land Securities. Дивидендная доходность по данным акциям составляет больше 5%", – сообщил Темиржанов.

При этом он добавил, что популярные бумаги могут показывать сильный рост в периоды повышенного интереса к ним. Однако если они не имеют твердого фундамента под собой в виде стабильных финпоказателей, то, как правило, их цена быстро возвращается к своим справедливым оценкам.

Темиржанов предостерегает, что рискованно вкладывать в такие бумаги в текущей ситуации высокой неопределенности и надвигающейся рецессии. Это объясняется тем, что когда на рынках начинается спад, то инвесторы в первую очередь избавляются от рискованных акций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.