Депутаты устроили Бишимбаеву допрос с пристрастием

Министр национальной экономики больше двух часов отвечал на вопросы мажилисменов.

19 сентября 2016 года
    

Первый правительственный час в новом парламентском сезоне получился затяжным и довольно напряженным. Перед депутатами отчитывался министр национальной экономики Куандык Бишимбев, передает LS

Как и полагается, сначала глава ведомства отчитался о положении дел на вверенном ему участке службы. Он уверенно сыпал цифрами и фактами, описывая состояние страны и ход реализации госпрограмм. В целом, по словам министра, все говорит о том, что экономка Казахстана постепенно адаптируется к новым мировым условиям. 

"Несмотря на умеренные темпы роста, ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в странах-партнерах. Рост экономики страны обеспечен увеличением выпуска в строительстве на 6,7%, транспортной сфере - на 4,2%, сельском хозяйстве - на 4,9% и в обрабатывающей промышленности - на 0,7%. Экономический рост все больше обеспечивается несырьевым сектором. За 8 месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%", - сказал Бишимбаев. 

Казалось, депутатский корпус загипнотизирован обилием данных, но мажилисмены быстро мобилизовались и начали забрасывать министра вопросами. Некоторые из них он переадресовывал представителям других ведомств. Например, когда депутат Геннадий Шиповских поинтересовался трудоустройством молодых специалистов, ответ пришлось держать директору департамента бюджетного планирования Минобразования Сандугаш Джакиповой, которая заявила, что по новой концепции  для новоиспеченных профессионалов предусмотрено порядка 85 тыс. рабочих мест.

Впрочем, в некоторых случаях министру экономики пришлось отвечать и за своих коллег. В частности, депутат Омархан Оксикбаев поинтересовался процессом снижения импорта, из-за чего бюджет Казахстана недополучает таможенных платежей: "Буквально недавно мой коллега говорил о том, что многие наши предприниматели проходят таможенные процедуры в соседних государствах. Какая работа ведется?"

"Импортные тарифы выделяются в Казахстане по специальной процентной ставке. Что касается таможенных поступлений, мы видим, что собираем больше таможенных поступлений от импорта, чем в прошлом году. Несмотря на то, что есть снижение импорта целом. Кроме того, это открыло возможности для наших производителей сейчас замещать в импортной продукции объемы, которые есть", - ответил Бишимбаев.

Далее депутат поставил вопрос о якобы пропавших из бюджета 75 млрд тенге. На это министр парировал, что никакой пропажи не было, просто в июне произошло перераспределение средств от жилищных программ в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, говоря о строительстве, мажилисмены возмутились тем, как осваиваются государственные деньги "Байтереком" и "Самрук-Казыной". Но министр объяснил и это.

"В "Байтереке" все выстроено таким образом, что оплата производится по уже построенным домам. Поэтому текущее состояние отражает объем cданных актов за закрытие строительных работ. По сути, мы видим, что по плану финансирования они в 2016 году все суммы, которые предоставлены, за исключением тех, по которым и перераспределение на малый средний бизнес, будут полностью освоены. Что касается холдинга "Самрук-Казына", там освоение сегодня 35%, так как они не оплачивают полностью, а по мере выполнения строительных работ и, соответственно, к концу года эту сумму также нагонят", - пояснил Бишимбаев. 

Отвечая на вопрос Мейрама Пшембаева о мерах поддержки машиностроения, министр констатировал, что правила ВТО теперь запрещают Казахстану напрямую стимулировать производителей. Однако ведомство пытается найти обходные пути решения проблемы. В частности, один из вариантов - рассматривать свободные склады заводов как инвестиционные проекты.

"У нас вот на рабочей группе эти вопросы рассматриваются и если решение найдет поддержку у производителей, то есть они скажут, что в целом это направление верно, там уже будем дальше продвигать", - отметил глава министерства национальной экономики. 

В целом к Бишимбаеву обратились 25 депутатов. Причем большинство из них задавали сразу по несколько вопросов. Таким образом, министр дал примерно сто разных ответов. К его чести, надо отметить, что держался он весьма уверенно и давал развернутую информацию по каждому пункту.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.