Скупщиков металлолома в Казахстане хотят обложить налогом

Ежегодно в Казахстане собирают до 3 млн тонн лома 

17 января 2019 года
    

Предприятия, скупающие металлолом у физических лиц, необходимо обязать выплачивать налоги. С таким предложением выступил сенатор Едил Мамытбеков, передает корреспондент LS.

В качестве аргумента он привел статистику. По его информации, общий фонд лома цветных и черных металлов страны составляет от 150 млн до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов превышает 5 млн тонн, а его сбор находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом сбором лома и первичной заготовкой на 80% занимаются самозанятые, количество которых в стране около 100 тыс. человек.

При этом в стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов из которых 90%, подчеркнул сенатор, работают нелегально.

"Лом является стратегическим сырьем, которое может приносить существенные доходы государству и требует особого внимания. Однако нынешняя ситуация со сбором лома оставляет желать лучшего", – пояснил Мамытбеков.

Он напомнил, что два года назад в налоговое законодательство были введены поправки, касающиеся сбора, заготовки, хранения и переработки лома и цветных и черных металлов. Однако для их реализации нужно было принять ряд подзаконных актов, проекты которых были предварительно согласованы с уполномоченными органами. Они подразумевали представление предприятиями в режиме реального времени отчетов о количестве закупленного и реализованного лома, а также уплату налогов за сборщиков лома.

"Однако уже начался 2019 год, но ни один из этих подзаконных актов не принят. Поэтому система в целом по отчетности предприятий, легализации самозанятых и налоговых поступлений, к сожалению, не сработала", – посетовал Мамытбеков.

Ситуация, по мнению сенатора, сложилась парадоксальная. С одной стороны, есть закон, который обязывает уполномоченный орган сдавать отчетность в министерство финансов о закупленном ломе и начисленных налогах.

"С другой стороны, уполномоченный орган не может это делать, так как нет приказа, обязывающего субъектов рынка предоставлять такую информацию. Если бы министерство труда еще в 2018 году внесло такую правку, то одних только пенсионных отчислений можно было бы уже получить не менее 1,5 млрд тенге", – резюмировал депутат. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.