Депутаты просят государство поддержать мелких производителей

Мажилисмены считают, что необходимо расширить преференции для малого и среднего бизнеса, производящего товары массового потребления

19 апреля 2017 года
    

Снизить порог для инвестиционных проектов, на которые распространяются преференции, с 2 млн МРП до 1 млн МРП, предлагает мажилисмен Дания Еспаева, сообщает корреспондент LS.

Она утверждает, что законодательством Казахстана не предусмотрены механизмы стимулирования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

"К примеру, согласно ст. 286 и ст. 290 Предпринимательского кодекса, предоставление таких преференций, как освобождение от выплат КПН, имущественного налога, НДС на импорт товаров, таможенных пошлин, предусмотрено исключительно для крупных инвесторов в обрабатывающей промышленности с объемом инвестиций не менее 2 млн МРП (или 4,5 млрд тенге)", - пояснила она.

Депутат считает, что без соответствующих инвестиций в сектор МСБ его роль в экономике не сможет возрасти так кардинально, как требует президент.

"Более того, без привлечения капитальных вложений и структура МСБ останется по-прежнему сервисной и торговой, но никак не производительной. Между тем именно средний бизнес в производстве товаров массового потребления способен снизить импортозависимость экономики, гибче реагировать на изменения конъюнктуры и гасить такие вызовы, как, например, колебания курса валюты и инфляция", - подчеркнула Еспаева.

Мажилисмен напомнила, что большинство производственных линий в пищевой, легкой, мебельной промышленности, изготовление медицинских изделий и средств гигиены, бытовой химии и т.д. имеют стоимость не более $2-3 млн.

"Однако из-за действующих требований все они оказываются за рамками предусмотренных преференций, что не позволяет быстро и эффективно нарастить долю МСБ в экономике страны. По нынешним правилам, инвестиционными преференциями смогут воспользоваться лишь отдельные крупные предприятия, в основном выпускающие продукцию производственного назначения - например, в сфере металлургии и металлообработки, нефтехимии и машиностроении. А выпуск готовых потребительских товаров не может рассчитывать на подобную поддержку", - объяснила депутат.

Поэтому депутат пояснила, что не стоит удивляться столь высокой импортозависимости Казахстана и резким колебаниям цен при девальвации национальной валюты..

"На основании изложенного депутатская фракция "Ак жол" предлагает: снизить порог отнесения инвестиционных проектов, на которые распространяются преференции, - с 2 млн до 1 млн МРП, а также распространить иные государственные меры поддержки инвестиций на субъекты МСБ, производящие товары массового потребления", - резюмировала Еспаева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.