В Казахстане предложили улучшить финансирование армии

Систематическое недофинансирование происходит в Нацгвардии и Пограничной службе

7 декабря 2017 года
    

Финансирование вооруженных сил страны должно быть в размере не менее 1% от ВВП страны. Об этом заявил сенатор Нуржан Нурсипатов, передает корреспондент LS.

Депутат считает, что возникла необходимость разработки единых норм снабжения армии. Дело в том, что Национальная гвардия, Пограничная служба и службы гражданской защиты, находящиеся в структуре других государственных органов, не входят в общее финансирование Вооруженных сил. По его словам, согласно действующему законодательству, эти структуры относятся к другим войскам, что приводит к практике систематического недофинансирования их потребностей.

"В связи с этим предлагаем проработать вопрос внесения изменений и дополнений в Бюджетный кодекс в части определения лимита расходов отдельно для Национальной гвардии, Пограничной службы и служб гражданской защиты. На законодательном уровне установить обязательное финансирование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в размере не менее 1% от ВВП страны. Это позволит гарантированно удовлетворить потребности всех служб в финансовых, материально-технических и иных ресурсах", - резюмировал депутат. 

Между тем на сегодня расходы на содержание Вооруженных сил меньше 1% от ВВП. Однако в следующем году на оборону планируется выделить средств на 105 млрд тенге больше (всего 1 трлн тенге), чем в текущем. А в трехлетнем бюджете расходы на Вооруженные силы предусмотрены в сумме 3,4 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.