В Казахстане предлагают защитить пенсионные деньги от валютных скачков

По мнению депутата обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания должно государство

12 сентября 2018 года
    

Защитить пенсионные накопления граждан через их индексацию к курсу тенге. Такое предложение высказал мажилисмен Айкын Конуров, передает LS.

Депутат отметил, что сейчас государство просто пассивно наблюдает за изменением курса.

"Такая политика выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев. Прежде всего, речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте", – сказал он.

При таких условиях, по словам Конурова, государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания.

"Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу. Мы уверены, что, с одной стороны, это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как национальной валюты, так и экономики в целом. С другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке. В целом же мы получим гораздо более предсказуемую и понятную среду, что крайне важно для самочувствия бизнеса и населения", – продолжил депутат.

Он также предложил несколько вариантов расчетов, откуда можно взять средства на индексацию.

"По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 трлн тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления тенге", – объяснил депутат.

Так, если курс опустился до двухлетнего минимума, при этом стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума, то именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором, определяющим курс тенге, считает он.

"Сложились уникальные условия для системообразующей отрасли нашей экономики – максимальная "вилка" между экспортной валютной выручкой и тенговыми затратами, что очень выгодно для производителей. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30,4 тыс. тенге, притом что ничего не поменялось", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.