Цифровое золото предложит инвесторам Казахстан к концу года

Общий оборот казахстанских токенов может достигнуть $3 млрд

18 января 2019 года
    

К концу 2019 года Казахстан планирует предложить международным инвесторам токены, привязанные к золоту с аффинажных заводов. О новых цифровых разработках рассказал в интервью LS вице-президент Национальной ассоциации развития блокчейна и криптотехнологий Казахстана Диас Кадыров.

– Диас, как будет работать цифровое золото?

–  Это токены, которые обеспечены сырьем, они имеют большой потенциал применения в Казахстане. Мы сейчас с некоторыми предприятиями обсуждаем этот вопрос.

Работать это будет вот так. В Казахстане на большинстве аффинажных заводах обычно скапливается сырье, склады часто оказываются затоваренными. Такая ситуация происходит не только с золотом, но и с серебром и некоторыми редкоземельными металлами, в том числе с нефтью и газом. 

Как альтернативный способ реализации заводы могли бы выпустить токены, привязанные, к примеру, к унции золота или серебра. Необязательно выпускать их сразу в Казахстане, можно сначала попробовать на международной бирже, там они всегда пользуются спросом, потому что золото и серебро – это тихая гавань для инвесторов. В периоды большой волатильности на бирже инвесторы предпочитают переждать, вложив свои деньги в драгоценные металлы, которые всегда в цене.

Все знают, что Казахстан – страна с сырьевым уклоном, и если наше сырье оцифровать, то можно неплохо заработать на этом.

Диас Кадыров– А у самих производителей золота есть к этому интерес?

– Есть, и большой. Большинству из них недоступны банковские кредиты, где ставка составляет 12-20% годовых. Дело в том, что у аффинажных заводов очень низкая маржинальность. Так, завод покупает концентрат, перерабатывает его и продает товарное золото Нацбанку. Само предприятие при этом зарабатывает всего 3%! Потому что покупает концентрат по стоимости, близкой к биржевой, Нацбанк также покупает уже готовое товарное золото у заводов по биржевой цене, с разницей всего в полпроцента, которая и идет в прибыль производителя. Так работает данная отрасль.

Кроме того, у заводов неизбежно возникает кассовый разрыв, так как процесс переработки золота занимает почти один месяц. Соответственно, пока они получат прибыль с продажи, им нужны средства на пополнение оборотного капитала. Где взять эти деньги? В банке дорого, лучше выпустить токены на тот объем сырья, который регулярно "крутится" на предприятии.

По примерным нашим оценкам, на всех заводах страны постоянно находится около 500 кг золота. Это достаточно большая сумма, порядка 8 млрд тенге по текущему курсу. На эту сумму предприятия могли бы привлечь средства.

– А на какую сумму может выпустить токенов весь Казахстан?

– У нас есть свои прикидки: это порядка $3 млрд мог бы быть общий оборот токенов в стране.

8 млрд тенге – это от производителей золота. Буквально в 2017 году страна добыла золота около 20 тонн. По итогам 2018 года ожидается показатель примерно 24-25 тонн золота со всех месторождений.

Вообще, президент поставил задачу довести добычу до 70 тонн. Но это вопрос привлечения инвестиций, потому что у нас очень большая страна и еще много неосвоенных месторождений. Если подсчитывать потенциал в целом, с учетом планируемых в будущем объектов, то общий оборот токенов в стране может быть очень большой, примерно $3 млрд.

– Кроме металлов, это могут нефть, газ… и электричество? А как?

– С электроэнергией все очень интересно получается. Сейчас в мире активно развивается майнинг, раньше для него использовали обычные компьютеры, но с ростом количества участников появились производители специального оборудования.  Эти аппараты потребляют очень много электроэнергии – от 1,5 до 3 кВт/ч, как утюг или микроволновка. При этом майнеры обычно ставят от 1 тыс. до 5 тыс. таких аппаратов в большом ангаре. Представьте, сколько они потребляют энергии…

Сеть Bitcoin построена так, что вознаграждает тех, кто инвестирует в это оборудование, потому что оно фактически обеспечивает работу криптовалют по всему миру.

А для создания всей этой инфраструктуры майнерам нужны дешевая электроэнергия, большие площади и специалисты, которые будут поддерживать работу аппаратов. С первым и вторым в Казахстане вообще нет никаких проблем.

У Казахстана есть все шансы стать крупным майнинговым центром из-за дешевой энергии. Кроме того, в СКО, в Павлодарской и Карагандинской областях у нас профицит электроэнергии, также есть площади промышленных объектов, оставшихся со времен СССР, которые сейчас не используются, – это огромные ангары, и их можно сдавать в аренду.

И еще один плюс – климатические условия. К примеру, в Китае и в Швеции в этих помещениях установлены кондиционеры, чтобы охлаждать оборудование. То есть еще затраты. А у нас в названных регионах зимы достаточно суровы, и охлаждение будет происходить естественным образом.

– Если у нас уже сейчас есть идеальные условия для майнинга, тогда почему все майнеры мира не сбегаются в Казахстан?

– Потому что у нас еще нет нужного закона. Для майнеров это означает, что Казахстан еще не определил свою позицию к криптовалютам и вообще к цифровым активам. Майнеры боятся к нам заходить, потому что переживают, что инвестируют большие деньги, а потом вдруг власти запретят эту деятельность.

Сейчас основные их мощности находятся в Китае, Швеции, Финляндии и Канаде. Но в этих странах энергия дорогая, многие майнеры уже давно смотрят на Казахстан, где энергия одна из самых дешевых в мире, и если страна примет соответствующий закон, то они готовы перенести свои мощности сюда. Фактически этим мы обеспечим экспорт электроэнергии. 

В целом тут речь идет о потреблении до 4 ГВт электроэнергии – это очень много. К примеру, у Экибастузской ГРЭС-1 проектная мощность составляет 4 ГВт, а это крупнейшая электростанция во всем СНГ.

– Когда Казахстан сможет принять нужный закон?

– Он сейчас на стадии разработки. Документ называется "О регулировании цифровых инноваций", там порядка 11 направлений, одним из которых является блокчейн. В нем будет прописано все, что касается урегулирования обращения  криптовалют и токенов в Казахстане.

При хорошем раскладе, если министерство информации и коммуникаций четко отработает и успеет пройти все согласования, то в мае законопроект должен выйти из мажилиса. Это уже станет сигналом для иностранных инвесторов. Если все вовремя сделаем, то мы сразу войдем в десятку стран мира, которые начали регулировать цифровые активы.

Но чтобы все заработало как надо, необходимо запустить как можно быстрее цифровую криптобиржу МФЦА, они над этим работают. Я же надеюсь, что к осени у МФЦА будет четкое понимание, когда он точно заработает. Он-то и позволит предприятиям выпускать и продавать токены, привязанные к своему сырью. По нашим прикидкам, к концу года либо в начале следующего в Казахстане уже должны появиться первые золотые токены.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.