Чтобы я сделал, если бы был главой Нацбанка

Тенге будут пользоваться только в том случае, если им пользоваться будет выгоднее, чем долларом

21 декабря 2015 года

Вот решил воскресным вечером провести свой любимый мысленный эксперимент: поставить себя на место главы Нацбанка Казахстана и подумать, что я бы сделал для роста доверия к национальной валюте, исходя из парадигмы плавающего валютного курса. 

Интуиция, макроэкономика и статистика намекают мне, что текущая девальвация избыточна, но давление по-прежнему высоко, и атакует Нацбанк весь внутренний частный сектор: и физические и юридические лица. 

Доверие очень хорошо сочетается с выгодой, а это значит, что тенге будут пользоваться только в том случае, если им пользоваться будет выгоднее, чем долларом. 

Для этого он, очевидно, должен укрепиться и сократить волатильность. Ну и сделать ее разнонаправленной (а не только тонуть). 

Ну и тенге должен быть доступен и относительно дешев, чтобы была фактическая возможность в нем рассчитываться. Для этого нужно соблюдать процентную политику и давать ликвидность на денежный рынок. 

Нацбанк ведет себя так, как будто у него нет крупнейших в мире резервов к ВВП: зачем их было копить, если мы себя сами лишаем очень мощного инструмента в самый неподходящий момент. 

Итак, на месте главы Нацбанка я бы:

- начал с предоставления неограниченной ликвидности по операциям РЕПО с ГЦБ и операциям валютного свопа по ключевой ставке. Это то, что частично (репо с ГЦБ) продекларировал и начал делать Кайрат Келимбетов. 

- дал бы рынку неограниченную валютную ликвидность через аукционы РЕПО со всеми ГЦБ (если это вообще кому-то нужно)

- оценил бы примерно теоретический навес тенговой ликвидности, которая может служить топливом для атаки (включая ту ликвидность, что мы раздадим по первому пункту) и провёл бы валютные интервенции по ~$100 млн в день на протяжении некоторого неизвестного для участников времени, но в объеме, способном стерилизовать предоставляемое тенге. При этом никакого коридора не придерживаться, чтобы никого не смущать, просто продавать на бирже по рыночным ценам. 

Я думаю, что 2-4 млрд хватило бы, чтобы сбить курс ближе к заложенным в бюджете цифрам в 300 тенге за $1, а после окончания гонки Нацбанк мог бы мягко пособирать обратно избытки у спекулянтов, уже в районе 270-300 по $20-50 млн в день. 

P.S.: вынесу из комментариев важный момент: 

Полная денежная масса в тенге – 8,5 трлн. 
Сколько нужно долларов, чтобы выкупить всю ее у населения? ~$25 млрд при текущем курсе 340.

А совокупные резервы Нацбанка и Нацфонда, если память мне не изменяет, превышают $90 млрд.

Тимур Турловглава инвесткомпании "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.