Новый Налоговый кодекс не выведет бизнес из тени - НПП Атамекен

В палате сообщили, что 40% ВВП страны не контролируются фискальными органами

21 августа 2017 года
    

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" считают, что новый Налоговый кодекс не поможет вывести экономику страны из теневого сектора, передает LS.

В палате отметили, что, по подсчетам Всемирного банка, около 40% ВВП Казахстана находятся в тени. В "Атамекене" добавили, что на данный момент государство должно изобрести максимальное количество стимулов для выхода бизнеса из неконтролируемого сектора экономики. Однако, по мнению палаты, новый проект Налогового кодекса так и не решил несколько очень важных вопросов.

Первое – это вывод из "тени" самостоятельно занятых лиц. Около 2 млн экономически активных граждан подпадают под эту категорию. Это и подсобные хозяйства, и безработные, и неоформленные нянечки, водители, репетиторы. В палате отметили, что по этим причинам необходим способ введения в экономику указанных самозанятых.

Второе - это дополнительная нагрузка на бизнес. Кроме налогов, каждый предприниматель платит взносы сразу в несколько фондов. Пенсионный, медицинский, социальные отчисления и так далее.

"Министерство национальной экономики говорит: "Это не налоги, и вычитаются они не с работодателя, а с работника". Но по факту работнику абсолютно неважно, сколько уходит в какой фонд. Он требует зарплату "чистыми". Так что все в итоге ложится именно на работодателя. В итоге всевозможные налоги и обязательные платежи будут составлять 43% от фонда оплаты труда. А по теории зарплату в конвертах начинают выдавать, когда отчисления превышают планки в 25% от ФОТ", - высказались в палате.

В НПП отметили, ранее при введении социального налога предполагалось, что все выплаты будут находиться в одном месте. Но теперь каждый фонд берет отдельную долю, а социальный налог при этом остался.

"Редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного министерством национальной экономики, на экспертное заключение в НПП предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года. 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ размещена несогласованная с нами редакция проекта нового Налогового кодекса, предусматривающая сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предполагаемого снижения", - уточнили в "Атамекене".

По этим причинам в НПП намерены инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в правительстве, Администрации президента и Парламенте.

Кроме того, по мнению Нацпалаты, для выхода из тени бизнесменам надо видеть среднесрочные планы государства по фискальной политике.

"Чтобы открыть производство, бизнесмен берет кредиты, просчитывает окупаемость. А вдруг через год правительство решит резко изменить Налоговый кодекс? Бизнес рискует. И, чтобы снизить эти риски, хотелось бы видеть более-менее четкие критерии. Должен быть внедрен в систему госпланирования такой документ, как "Основные направления фискальной политики", где будет четко прописано, что в течение 5 лет с такой-то отрасли будет собираться столько, из тени бизнес будем выводить вот так, а с самозанятыми работать вот эдак", - заключили в НПП. 

Напомним, ранее в министерстве национальной экономики сообщили, что теневой бизнес Казахстана занимает треть всей экономики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.