Развитие технологий в Казахстане опережает Закон " О микрофинансовых организациях". Об этом заявил директор Ассоциации МФО Анатолий Глухов, передает LS.
В ходе конференции "Экономика будущего: цифровая трансформация финансового рынка Казахстана" он озвучил необходимые для развития МФО инструменты и привел в пример опыт России по части привлечения кредитов у физических лиц.
Наиболее актуальным Глухов назвал вопрос расширения источников привлечения денег. Он напомнил, что список фондирования МФО очень ограничен, и привел в пример то, что в Казахстане обычное ТОО, которыми являются микрофинансовые организации, не может выпускать облигации.
"Получается, что нерегулируемые субъекты рынка могут выпускать, а регулируемые – не могут. Это нонсенс. Сейчас мы отрабатываем с Нацбанком данный вопрос. Также есть архаичные законодательства, которые не позволяют взаимодействовать с инвестфондами или иметь долю участия в других финансовых организациях. Я думаю, что традиционным финорганизациям также запрещены доли участия в МФО", - заметил спикер.
Он добавил, что устранение таких аспектов позволит расширить денежные источники. Глухов обратил внимание на то, что сегодня 75% всего объема микрокредитов в Казахстане выдаются из привлеченных средств. Причем основные инвестиции в Казахстан поступают из-за рубежа.
"Если в силу каких-то экономических или политических причин этот источник будет закрыт – рынок встанет. Поэтому мы должны, не дожидаясь чрезвычайных событий, создать механизмы для привлечения денег. Это могут быть облигации, создание МФО в форме акционерного общества с правом выпуском акций и другие решения вопросов, связанных с расширением возможностей фондирования. Например, мы сегодня не можем привлекать ни депозиты, ни какие-то специализированные займы населения. В то же время в России МФО могут привлекать кредиты на сумму не менее 1,5 млн рублей (такой размер средств для защиты социально уязвимых слоев населения). Мы можем так же работать. Опять-таки, с учетом опыта и деятельности брокерских компаний есть профессиональные инвесторы, которые не боятся рисковать. Это было бы хорошим инструментом привлечения денег", - перечислил Глухов.
С ним согласился сооснователь финтех-группы ID Finance Борис Батин, который удивился тому, что МФО не может привлекать локальное фондирование. По его словам, такая ситуация обстоит только в Казахстане, если брать страны, где присутствует их компания.
"При этом в стране уникальная ситуация. С одной стороны, это самый интересный рынок с точки цифровизации. При этом качество портфеля, сборка и обработка процесса на высоком уровне, что привлекает инвесторов. С другой стороны, такие барьеры для привлечения. Если решить данный вопрос, то это даст большой толчок для развития", - заметил Батин.
Между тем, другим аспектом Глухов назвал то, что клиентам МФО интересны не только микрокредиты, но и другие перечни услуг. В том числе платежи, переводы денег, обмен валюты, выписка страхового полиса и так далее. Поэтому, по его мнению, было бы неплохо разрешить отрасли предоставлять такие финансовые услуги.
Кроме того, по мнению главы ассоциации, необходимы поправки в ряд законов о МФО.
"Например, необходимы изменения в вопросы удаленного подписания договоров. У нас проблема, что не у всех граждан ЭЦП. Многие в городе не доходят до ЦОН-ов, чтобы сменить подпись. Проблемы существуют. Для нас лучшим решением был бы аналог ЭЦП", - заметил Глухов.
Последней проблемой, связанной с доступом, спикер назвал то, что из-за противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма требуется идентификация человека практически в его личном присутствии. Это затрудняет процессы выдачи кредитов.
"Мы видим, что все проблемы финансовый регулятор знает и готов к диалогу. Думаю, к III кварталу приступим к работе над решением всех вопросов", - заключил Глухов.
Напомним, ранее LS сообщал, что казахстанцы стали чаще брать мини-кредиты.