Казахстанцы стали есть меньше мяса и больше рыбы, передает LS.
Один житель Казахстана в среднем в квартал съедал более 5,7 кг говядины. Такие данные приводит Бюро нацстатистики за III квартал 2022 года. Это меньше на 6,5%, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом потребление других видов мяса также снизилось. Так, в среднем на душу населения за отчетный период ушло 1,6 кг баранины (-5,9%) и 0,8 кг свинины (-11,1%). Кроме этого, стал менее популярен мясной фарш - 1,8 кг (-25%). Конины и кур приходилось по 1,2 кг на человека, в прошлом году съедали столько же.
При этом жители Казахстана стали потреблять больше свежей рыбы. В квартал ушло по 2,5 кг этого продукта (+4,2%) на душу.
Если рассматривать овощи, то казахстанцы отдавали предпочтение картофелю. В квартал на человека приходилось 11,1 кг этого продукта, что меньше на 4,3% в сравнении с прошлым годом.
Далее следуют репчатый лук – 4,5 кг (-4,2%), помидоры – 3,9 кг (+2,6%), огурцы – 2,9 кг (-3,3%), морковь – 2,8 кг (+3,7%), белокочанная капуста – 2,7 кг (+8%).
Вместе с тем, жители страны стали потреблять больше фруктов. Так, за три месяца было съедено 4,4 кг яблок (+10%), 1,4 кг винограда (+7,7%), 1,1 кг бананов (без изменений) и 800 г слив (+33,3%).
В рацион среднего казахстанца входили также 3,9 л сырого молока (-4,9%), 3,2 л кефира (-8,6%), полкилограмма сыра (без изменений), 48,3 яиц (-2,4%), 3,5 л подсолнечного масла (-5,4%).
Любители сладкого съедали 4,5 кг сахара (-4,2%), 600 г конфет, глазированных шоколадом (-25%), 200 г шоколада (без изменений).
Если рассматривать потребление хлебопродуктов и крупяных изделий, то за три месяца на казахстанца в среднем приходилось 7,5 кг пшеничного хлеба (-11,7%). А также 3,9 кг риса (без изменений), 2,7 кг макарон (-3,6%), 1,5 кг гречки (без изменений).
Отметим, что данные основаны на выборочном обследовании более 11,8 тыс. домашних хозяйств, проведенном в Бюро национальной статистики.