Что будет с тенге при дешевой нефти

Аналитики, опрошенные LS, полагают, что нацвалюта достигнет уровня 380-400 тенге за $1

12 января 2016 года
    

Тенге продолжает стремительно дешеветь. В течение первой недели 2016 года доллар в Казахстане подорожал на 4%. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что нацвалюта достигнет уровня 380-400 тенге за $1.

Аналитики инвесткомпании "Финам" Богдан Зварич считает, что поводом для нового витка ослабления тенге стала негативная динамика рынка энергоносителей. За последнюю неделю нефть марки Brent подешевела более чем на 14%.

"В первом квартале 2016 года снижение тенге может продолжится, а доллар достигнет уровня 400 тенге. Поводом для такого снижения может стать падение цен на нефть марки Brent до $30 за баррель. Данный сценарий выглядит вполне реалистично, учитывая складывающуюся ситуацию. Перевес предложения над потреблением и опасения относительно замедления мировой экономики продолжат давить на рынок энергоносителей", - уточнил он.

Собеседник LS отметил, что ослабление российского рубля повлияет на тенге негативно и приведет к снижению конкурентоспособности казахстанских производителей. Зварич добавил, что Национальный банк вряд ли будет препятствовать ослаблению тенге.

В понедельник, 11 января, российская валюта продемонстрировала негативную динамику, обменный курс рубля к доллару достиг 75,66 рубля.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров напомнил, что ранее глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявлял, что при условии падения нефти до $30 за баррель и ослаблении рубля тенге также отреагирует.

"Мы сегодня уже стоим на пороге отметки в $30 за баррель. Тенге плавно снижается без уже панических скачков волатильности. Рынок уже привык к такому снижению, а спекулянты не сопротивляются и не лихорадят курс из одной крайности в другую. Стоимость тенге к рублю также вернулась к психологически среднесрочному паритету 4,75 тенге за рубль", - подчеркнул председатель правления.

Камаров уточнил, что Национальный банк теперь вмешивается только для сглаживания краткосрочной волатильности - регулятор не участвует в формировании определенного курса. Он добавил, что при такой денежно-кредитной политике казахстанская экономика быстрее адаптируется к новым реалиям.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что пока сложно прогнозировать дальнейшую динамику тенге.

За последние три месяца курс доллара к тенге вырос примерно на 32%, а стоимость нефти снизилась на 38%. Очевидно, что между ними наблюдается сильная корреляция. Поэтому для прогнозирования тенге необходимо оценить, на сколько может еще снизиться нефть. Я полагаю, что потенциал падения цен все-таки ограничен $30 за баррель. В этом случае тенге может подняться в район 380 тенге за $1. При этом, на мой взгляд, более вероятна коррекция нефтяных цен назад - к $40. Более трети производства жидких углеводородов в США обеспечивают сланцевые месторождения, а их разработка убыточна при цене ниже $40 за баррель.

В целом собеседник LS не считает, что вмешательство Национального банка может замедлить ослабление тенге.

"Теоретически, стабилизировать курс могло бы правительство. Очевидно, что при падении нефтяных цен сокращаются доходы. Соответственно, для сохранения низкого курса необходимо или занимать деньги в долг, что при нынешних ставках невыгодно, или снижать бюджетные расходы - пенсии, зарплаты госслужащим, пособия, строительство школ, больниц и так далее. Все это в итоге приведет к еще более резкому падению доходов населения. На мой взгляд, постепенная девальвация является меньшим "злом"", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, 11 января доллар установил исторический максимум в Казахстане. Валюта подорожала до 356 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.