Чистая прибыль Казатомпрома снизилась на 37%

Консолидированная выручка уменьшилась на 13%

27 августа 2020 года
    

Чистая прибыль "Казатомпрома" в I полугодии 2020 года упала на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошло года, передает LS.

Согласно финансовой отчетности нацкомпании, в январе-июне она составила 66 млрд тенге против 104 млрд тенге в январе-июне 2019 года.

"В I полугодии 2020 года был получен доход от выбытия инвестиции "Центр по обогащению урана" в размере 22,1 млрд тенге. С учетом корректировки на данный разовый эффект, скорректированная чистая прибыль составила 43,9 млрд тенге, увеличившись на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В I полугодии 2019 года был получен доход от списания обязательства по СО на 17 млрд тенге, который был первоначально учтен в итогах 2018 года. Данный доход относится к объему невыкупленного урана у СО за 2018 год, который группа не планирует покупать в последующих периодах, в связи с чем данное обязательство было списано в 2019 году. Также, в I полугодии 2019 года "Хорасан-U" был включен в состав группы, разовый эффект по данной сделке составил 54,6 млрд тенге", – поясняется в документе.

Консолидированная выручка составила 153,1 млрд тенге, уменьшившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в результате более низких объемов продаж, связанных со сроками поставок, что частично компенсировано увеличением средней цены реализации.

"Операционная прибыль составила 47,5 млрд тенге, увеличившись на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по причине увеличения доли собственного урана, произведенного консолидированными дочерними предприятиями и СО компании, а также в связи с увеличением средней цены реализации. Для вышеуказанного собственного урана, произведенного компанией, в консолидированных результатах группы отражается полная маржа урановой продукции с учетом реализации урана на экспорт, оказывающего положительное влияние на прибыль группы", – отметили в "Казатомпром".

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 11% до 81 млрд тенге. Показатель EBITDA пропорционально доле участия по итогам I полугодия 2020 года составил 84 млрд тенге, увеличившись на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это в основном связано с ростом операционной прибыли, а также с увеличением доли EBITDA совместных и ассоциированных предприятий.

Операционные денежные потоки уменьшились на 66% до 38,2 млрд тенге в основном за счет изменения оборотного капитала, а также сезонности и графика поставок в обоих периодах, что привело к неравномерному поступлению торговой дебиторской задолженности

В нацкомпании также указали на изменения в структуре бизнеса в I полугодии 2020 году. 17 марта 2020 года "Казатомпром" передал "ТВЭЛ" 50% доли (минус одна акция) в "Центре по обогащению урана". При этом нацкомпания оставляет за собой одну акцию, которая сохранит право группы на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии условиями, предварительно согласованными с "ТВЭЛ". Сумма сделки составила 6,2 млн российских рублей, или 90 млн евро по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2019 года. Фактически полученное вознаграждение составило 90 млн евро, что эквивалентно 43,8 млрд тенге.

Что касается реализации продукции, то ее себестоимость в I полугодии 2020 года составила 89,3 млрд тенге, что на 31% ниже аналогичного периода 2019 года. Это связано со снижением продаж U3O8 на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также увеличением доли собственного урана, произведенного консолидированными дочерними предприятиями и СО, при продаже которого себестоимость реализации в основном представлена себестоимостью производства.

Расходы по реализации составили 4,9 млрд тенге, увеличившись на 20% вследствие изменения пунктов назначения доставки урановой продукции.

Консолидированные продажи U3O8 составили 123,4 млрд тенге в I полугодии 2020 года, уменьшившись на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, за счет снижения объемов реализации, что обусловлено сезонностью и графиком поставок на 2019 и 2020 годы.

Консолидированные объемы продаж U3O8 в I полугодии 2020 году снизились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено сезонностью и графиком поставок на 2019 и 2020 годы, а также маркетинговой стратегией, ориентированной на создание долгосрочной рыночной стоимости, а не на наращивание объемов производства.

Потребность группы в ликвидности в основном касается финансирования оборотного капитала, капитальных затрат, обслуживания долга и выплаты дивидендов. Исторически группа в основном использовала денежные потоки от операционной деятельности для финансирования своего оборотного капитала и долгосрочных потребностей в капитале, что также планируется осуществлять в будущем, сохраняя при этом возможность использования внешних финансовых ресурсов, когда это необходимо.

"Группа управляет своими потребностями к ликвидности для обеспечения постоянного наличия необходимых денежных средств, достаточных для погашения своих обязательств в срок, не допуская возникновения неприемлемых убытков и выполнения своих финансовых обязательств, не подвергая риску репутацию", – поясняется в финотчетности.

Денежные средства и их эквиваленты уменьшились на 34% по сравнению с 31 декабря 2019 года до 65 млрд тенге. По сравнению с I полугодием 2019 года рост составил 8%.

"По состоянию на 30 июня 2020 года группа не имеет долгосрочных банковских кредитов. Текущие банковские кредиты в основном включают в себя задолженность по кредитам, которые привлечены в рамках кредитных линий и будут погашены в срок до 12 месяцев. Возобновляемые корпоративные кредитные линии являются дополнительным источником ликвидности для группы. В рамках данных линий используются краткосрочные кредиты (до 12 месяцев) в основном для временного покрытия дефицита денежных средств, связанного с неравномерным поступлением выручки. По состоянию на 30 июня 2020 года общая сумма по кредитным линиям группы составляла $615 млн. По состоянию на 30 июня 2020 было использовано $176 млн, доступная сумма составила $439 млн", – говорится в документе.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что "Казатомпром" продолжит сокращать добычу урана до конца 2022 года. 

Источник: Казатомпром

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.