Нигматулин раскритиковал работу казахстанских представителей в ЕАЭС

По его словам, отечественный бизнес понесет серьезные убытки из-за спящего режима чиновников

7 февраля 2018 года
    

Казахстанские чиновники не в полной мере защищают права и интересы отечественных производителей, и это грозит бизнесу серьезными убытками. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент LS.

В ходе обсуждения в мажилисе соглашения о порядке добровольного согласования странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) специфических субсидий спикер подверг критике работу казахстанских чиновников.

"На мой взгляд, Миннацэкономики следует четко спланировать предоставление этих специфических субсидий в защиту наших отечественных предприятий в рамках ЕАЭС. Внутри союза есть конкуренция - это нормально, это рынок. Наши специалисты, занимающиеся данным вопросом, должны быть компетентны, знать специфику отраслей не только экономики страны, но и стран ЕАЭС. К сожалению, нельзя сказать, что чиновники сегодня в полной мере защищают права и интересы отечественных производителей. Если они продолжат работать в таком спящем режиме, то отечественный бизнес будет нести очень серьезные убытки", - возмутился Нигматулин. 

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся вокруг поставок казахстанского цемента в Россию. Согласно имеющимся данным, в настоящее время российские производители беспрепятственно экспортируют в Казахстан около 700 тыс. тонн цемента в год, а казахстанские предприятия при поставках того же цемента в Россию испытывают серьезные трудности.

"Эта ситуация сложилась в связи с тем, что казахстанские представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение Россией новых стандартов и новых правил сертификации импортируемого цемента, поставив тем самым отечественных производителей в невыгодные условия. Естественный вопрос: а чем они вообще там занимаются? Они ведь содержатся на государственные деньги, в том числе и за средства налогоплательщиков, тех же бизнесменов", - высказался он. 

Нигматулин подчеркнул, что когда в Евразийской комиссии работали глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов, Даниял Ахметов, ныне аким ВКО, а также нынешний глава канцелярии премьер-министра Нурлан Алдабергенов, депутаты постоянно получали предложения по инициированию изменений в те или иные законодательства, постоянно вносились изменения в постановления правительства.

"То есть была важная оперативная профессиональная работа. Так и должны работать наши представители. К сожалению, сейчас мы этого не видим", - отметил Нигматулин.

Он обратил внимание министра Сулейменова на то, чтобы все выделенные субсидии работали с пользой для отечественных предприятий и в целом для экономики страны.

"МНЭ должно обеспечить защиту специфических  субсидий для отечественных предприятий в рамках экономического союза, чтобы впоследствии они не изымались", - резюмировал спикер палаты.

Справка

Соглашение разработано в целях реализации договора о ЕАЭС и протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий и определяет механизм взаимодействия между государствами - членами и Евразийской экономической комиссией. Предусмотренные в соглашении критерии допустимости специфических субсидий соответствуют существующей практике субсидирования в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.