Чем приходится расплачиваться за прибыль

Аркадий Рахилькин об акциях Editas Medicine Inc.

4 марта 2016 года
    

Хедж-фонды продолжают скупать акции Editas Medicine Inc. – дебютанта IPO 2016 года, рискнувшего и ставшего абсолютным победителем среди общего январско-февральского разочарования. Вчерашняя сессия показала рост в +17%, от цены размещения IPO – +135%. 

Почему-то стало немного страшно. Что такого создают эти ученые, за что платят такие деньги? Даже достал старую книжку Айзека Азимова 1964 года "Генетический код". 

Не успокоило. 50 лет назад человечество искало внутри ДНК и гена нечто способное избавить человечество от неизлечимых болезней. А сейчас не понимаешь, где больше реальности – в очередной кинофраншизе "Люди-X. Мутанты просыпаются" или в чистенькой лаборатории, где ученые втихушку от всего мира пытаются редактировать геном человека.

При подготовке этого IPO, безусловно, прочитали про CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами. 

Совместно с белками Cas они обеспечивают адаптивный иммунитет за счет связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов. Ученые ищут способ управлять наследственностью за счет вмешательства в структуру клетки и геномную архитектуру. Именно методика CRISPR-cas9 является основным продуктом лаборатории Editas. Ученые пытаются программировать то, что ранее было только во власти Создателя. С помощью молекулярной пары ножниц отхватить кусок нежелательной ДНК и заменить ее другой ниточкой. Точность, с которой это может быть достигнуто методикой CRISPR-cas9, является почти беспрецедентной. 

Иными словами, "играют в Бога". Предполагается, что с помощью генной терапии методика позволит лечить ВИЧ-инфекции, болезнь Хантингтона, гемофилию, рак и такие ужасающие редкие заболевания, как Sanfillipo. Даже могут закрыть способности комаров переносить заболевания. Исследователи опробовали CRISPR на макаках, икре рыб, рисе и других видах сельскохозяйственной продукции. Они исследуют заболевания печени у мышей.

Если вы наберете в Google "генетические мутации", вам откроются миллионы ссылок, где можно прочитать об удивительнейших возможностях генетических мутантов. Причем большинство публикаций не видит разницы между тем, как происходят мутации - естественным путем или с помощью генной инженерии. Вот только краткий список зафиксированных возможностей, которыми обладают уже живущие на нашей планете генетические мутанты:

1. Уровень холестерина остаётся неизменным вне зависимости от продуктов, потребляемых в пищу.
2. Устойчивость к ВИЧ-инфекции.
3. Сопротивляемость малярии.
4. Терпимость к холоду.
5. Адаптация к жизни в высокогорных районах.
6. Естественная защита от опасных заболеваний головного мозга.
7. "Золотая" кровь.
8. Прекрасное зрение под водой.
9. Сверхпрочные кости.
10. Минимальная потребность в сне.

Ученым и находящимся рядом с ними коммерсантам представляется восхитительным использовать методику CRISPR-cas9 не только для лечения, но и теоретически для "улучшения" людей, делая их быстрее, умнее или выше. Многие считают это отвратительным.

Практические последствия также отрезвляют. Понятно, что такое редактирование будет доступно только богатым людям, соответственно, экономическое неравенство будет усугубляться биологическим неравенством. Будет ли CRISPR использоваться для "улучшения" людей, давая детям "правильный" цвет глаз, или что-либо еще хуже?

Большой блок ученых выступает против каких-либо изменений в "зародышевой линии" клеток, те тех, которые передают свой генетический материал на следующее поколение. Слишком высока цена ошибки. Национальная академия наук в этом году созвала конференцию, чтобы обсудить последствия CRISPR и разработать руководящие принципы, которые должны применяться к его использованию. В феврале 2016 года группе британских ученых было дано разрешение на генетическую модификацию человеческих эмбрионов с помощью CRISPR-Cas и родственных методов. Это значит, что в конечном итоге придется решать проблемы отраслей применимости метода на международном уровне. А также строить системы безопасности, чтобы методика не попала в руки "ненадлежащих" собственников. Как это сделать? Пока никто не знает.

Кто же владеет патентами на метод? Кто в итоге извлекает коммерческую выгоду? Два ученых, Feng Zhang из MIT's Broad Institute и Jennifer Doudna из Berkeley, спорят о принадлежности метода каждому из них и собственности патента на CRISPR. Последнее слово за Feng Zhang.

Именно Feng Zhang связан Editas Medicine Inc. (Edit), компанией, которая разрабатывает CRISPR-терапию и в 2016 году сделала головокружительное IPO. Его патент зарегистрирован на Editas. Хотя в числе учредителей он не фигурирует. Это и многое другое вызывает огромные вопросы в области этики, религии, морали в области владения "технологией Бога". Все помнят историю, когда американский коммерсант поднял цену таблетки для лечения одного из видов СПИДа в 13 раз, обрекая на мучительную смерть больных, неспособных за это заплатить. Юридически это не регулируется, так как не оплачивается страховой медициной.

CRISPR обладает огромным потенциалом для улучшения жизни людей, а также огромным будущим потенциалом, чтобы сделать их жизнь значительно хуже. 

Поэтому человечеству надо быть предельно внимательными и понимать, кто заказывает музыку на таком опасном концерте. Поздравления с полученной прибылью могут оказаться неуместными, если есть хотя бы ничтожная вероятность того, что технология неконтролируемо может оказаться в "плохих руках". Пока это невозможно – ученые в самом начале пути. Пока впереди еще несколько лет исследований до результата и действительно на этом можно хорошо заработать. Но думать о возможных последствиях лучше уже сейчас. 

Хотя, это больше философия. Прибыль-то в кармане. Это, несомненно, радует.

Аркадий Рахилькин,

председатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.