Чем грозит Казахстану предлагаемый отказ от авансовых платежей

Как отказ от этой нормы отразится на бизнесе и поступлениях в бюджет

12 июня 2019 года
    

В Казахстане обсуждают отказ от авансовых платежей по КПН. LS решил выяснить у экспертов, как это решение может отразиться на налоговых поступлениях и бизнесе. 

По мнению менеджера департамента налогов и права Deloitte в Казахстане Гульсары Рыскельдиновой, бизнес встретит отмену авансовых платежей по КПН (и штрафов за их занижение) с энтузиазмом. Однако необходимо учитывать некоторые моменты.

"Со стороны налогоплательщиков может возникнуть ситуация нехватки средств на оплату КПН за календарный год в случае недостаточного управления денежными потоками. Для этого, необходим пересмотр крайнего срока для оплаты налога (не 10 календарных дней, а, например, 1,5-2 месяца). А со стороны государства нужно проанализировать эффект перераспределения времени налоговых поступлений с учетом расходов государства", - заявила Рыскельдинова. 

По ее словам, существует вероятность введения налоговым законодательством обязательств по сдаче и оплате КПН на более частой основе, например, на квартальной основе, как это делается в Украине. 

"В таком случае, административная нагрузка может возрасти, как на бизнес-сферу, так и на Комитет госсударственных доходов (КГД), но сущность получения государством средств на регулярной основе не поменяется. В этой связи, требуется рассмотрение и анализ влияния отказа от авансовых платежей по КПН со всех сторон (бизнес-сферы и государства)", - утверждает эксперт.

По ее словам, предложение чиновников по отмене авансовых платежей по НДС неясно, поскольку подобная процедура не предусмотрена налоговым законодательством.

"Можно исходить из предположения, что чиновники рассматривают внедрение незамедлительного возврата средств всем плательщикам НДС при превышении зачета этого налога на момент сдачи отчетности. В таком случае, необходимо учитывать, что возврат НДС из госбюджета разрешен только для определенной категории плательщиков (например, экспортеры газа, нефти и c/x продукции). Таким образом, только часть налогоплательщиков получит выгоду от нововведений. Для справедливости, может быть, необходимо рассмотреть возможность возврата НДС для всех категорий. Последним звеном в цепочке уплаты НДС, в конечном итоге, являются физические лица при приобретении товаров и услуг. Однако возврат НДС, уплаченных ранее физическими лицами, не предусмотрен", - резюмировала она. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.