Чем грозит ЕАЭС зона свободной торговли с Китаем

Аналитики Казахстана и России высказали свои опасения по поводу возможного преференциального сотрудничества ЕАЭС с Китаем.

5 апреля 2016 года
    

В случае создания зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем о политике импортозамещения придется забыть. Таким мнением с LS поделился  профессор экономики университета Международного бизнеса Магбат Спанов.

На его взгляд думать о преференциальном сотрудничестве с Китаем еще рано – экономики Казахстана и России фактически неконкурентоспособны с экономикой Китая, лидирующей в мире по общим объемам ВВП.

"Китай фактически последние 20 лет работал на экспорт и, логично, что наши производства неконкурентоспособны. Если мы перейдем на такую форму взаимоотношений, то можно забыть об импортозамещении и создании различных кластеров. Пока рано", – считает он.

Спанов добавил, что Поднебесная нуждается в сырье, которое могут предоставить члены ЕАЭС, и рынках сбыта. По его словам, текущих темпов сотрудничества более чем достаточно.

"Мы и так находим другие варианты сотрудничества, например, несколько заводов будут перенесены из Китая. Мне кажется, этого сверхдостаточно в данный момент. Реализация достигнутых договоренностей с Пекином и без того будет вызывать много и политических, и социальных, и экономических вопросов", – утверждает экономист.

При этом, полагает он, вопрос зоны свободной торговли ЕАЭС с Китаем вряд ли разрешится в ближайшие несколько десятилетий.  

"Откровенно говоря, мое поколение вряд ли увидит решение этого вопроса. Может быть что-то изменится, но я не вижу путей решения", – настроен пессимистично Спанов.

В свою очередь финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также не видит веских причин для преференциального сотрудничества с Китаем. Он уверяет, что такое взаимодействие может негативно сказаться на взаимоотношениях с другими странами, в том числе в азиатском регионе. К тому же, добавляет аналитик, странам ЕАЭС нет особой необходимости жертвовать преимуществами от сотрудничества в рамках данного национального объединения, отдавая преференции Китаю, так как это государство.

"Как и большинство стран, ЕАЭС является экспортоориентированной экономикой с дешевой рабочей силой. Слишком сильные преференции приведут к замедлению процессов импортозамещения и, таким образом, в значительной мере будет нивелирован положительный эффект от недавней девальвации национальных валют", – полагает он.

Между тем, председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров считает, что страны Евразийского экономического союза не готовы сотрудничать с Китаем, так как еще не успели наладить отношения между собой.

"Мы только-только привыкаем к новому союзу и наши экономики еще до конца не приспособились к текущим реалиям, прежде чем сталкиваться с вторжением крупных экономик на нашу территорию. Ведь что значит "преференции"? Это предоставление преимуществ, увеличение взаимной торговли. Мы пока не на том этапе", – рассуждает он.

Талгат Камаров согласен Магбатом Спановым, полагая, что Евразийский экономический союз не сможет конкурировать с Китаем, если последнему будут предоставлены какие-либо льготы.

"Китай – это очень большой и самодостаточный рынок, который производит абсолютно все, и у него дешевые продукция и услуги. Поднебесной невозможно обеспечить преференции на наших рынках, потому что автоматически все наши производители и поставщики услуг окажутся неконкурентоспособными", – заявляет он.

Со слов Камарова, сотрудничество надо развивать во взаимодополняемых отраслях экономики.

"Например, наши страны ЕАЭС более ориентированы на экспорт сырья и заинтересованы в импорте оборудования и технологий. На промежуточном этапе, пока мы не сильно развиты, такое сотрудничество было бы интересно", – считает он.

Российский аналитик IFCMarkets Дмитрий Лукашов также уверен, что предоставление каких-либо торговых или других льгот Китаю нецелесообразно, поскольку может повредить экономике других стран ЕАЭС.

"Страны ЕАЭС являются равноправными партнерами в рамках данного экономического союза. Во многом, поэтому он является вполне работоспособным и выгодным для всех участников. Я полагаю, что равноправное партнерство вполне осуществимо, если Китай выразит такое желание. Конечно, этот вопрос нужно будет обсудить со всеми нынешними участниками ЕАЭС. Вероятно, Китай может быть заинтересован в транспортном сотрудничестве с ЕАЭС в рамках проекта "Шелковый путь", а также в облегчении правил торгового регулирования", – допускает аналитик.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.