Частным компаниям могут передать половину активов ЕНПФ

Управлять пенсионными деньгами казахстанцев смогут как локальные, так и иностранные компании

7 декабря 2015 года
    

Порядка 30%-50% активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) могут перейти в управление частным компаниям. Такой прогноз озвучили аналитики, опрошенные LS.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает, что решение объединения пенсионных фондов в единый было не совсем верным.

"Данное решение привело к исчезновению класса институциональных инвесторов, которые были основными поставщиками длинной тенговой ликвидности. В частности, их уход сказался на фондовом рынке, после чего биржа оказалась в весьма сложном положении. Я считаю, что передача части активов ЕНПФ под управление частным фондом является правильным действием и необходимым в текущих условиях. Это даст хороший толчок не только рынку ценных бумаг, но и всей экономике", - отмечает аналитик.

По его мнению, Национальный банк, который управляет в данный момент ЕНПФ, сконцентрировал в себе слишком много функций. Байкенов полагает, что на многих этапах возникает конфликт интересов.

"Если брать ситуацию с ЕНПФ, то получается так, что Нацбанк является и управляющей компанией, и осуществляет регулирование пенсионного фонда. Конфликт интересов есть и при операциях с государственными ценными бумагами (ГЦБ), в которых, по сути, государство является как продавцом, так и покупателем облигаций", - подчеркнул он.

В целом директор департамента считает, что частным компаниям могут передать порядка 30-40% активов пенсионного фонда. Остальная часть останется за самим ЕНПФ для осуществления покупок ГЦБ.

По оценкам собеседника LS, управлять пенсионными деньгами казахстанцев смогут как локальные, так и иностранные компании. Байкенов полагает, что, возможно, большая часть средств будет все-таки передана западным управляющим, от которых взамен будут просить местной локализации в рамках международного финансового центра Астана.

"Среди локальных игроков необходимо будет исключать те компании, которые имеют аффилированность с крупными промышленными и финансовыми группами. Также надо оградить от участия те пенсионные фонды и их акционеров, которые ранее показывали отрицательные результаты и проводили грязные операции. Кроме этого, важна репутация частной компании и опыт специалистов по управлению. У многих компаний уже имеются фонды под управлением (ПИФы). Вот на среднегодовых результатах этих фондов, к примеру, за последние пять лет, можно будет отбирать более эффективных управляющих", - предполагает Байкенов.

Тем не менее, по оценкам аналитика, остается открытым вопрос политики инвестирования. По его мнению, пока не ясно, каким образом будет формироваться инвестстратегия и будет ли в данном процессе учувствовать государство.

В то же время председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров считает, что любая управляющая компания должна быть допущена к управлению частью портфеля ЕНПФ на тендерной основе.

"Если передача пенсионных активов частным управляющим все же состоится, то критерии отбора управляющих должны быть максимально демократичными. Должен быть выстроен принцип конкуренции между управляющими по формуле риск/доходность/ликвидность. При этом наихудшие игроки по итогам года возмещают собственные убытки и автоматически лишаются права управлять до следующего тендера", - предложил Камаров.

По его оценкам, частным компаниям необходимо предоставить в управление не менее 50% от всех активов ЕНПФ. При этом доля каждой частной управляющей компании может перераспределяться динамически. Например, ликвидный капитал частной управляющей компании должен превышать убытки по результатам стресс-теста портфеля.

Аналитик добавил, что финансирование дефицита бюджета страны будет, возможно, путем размещения в государственные ценные бумаги оставшейся у Нацбанка доли портфеля пенсионного фонда.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" напомнил, что при объединении пенсионных активов в ЕНПФ назначение Нацбанка управляющим активами рассматривалось в качестве временной меры.

"В дальнейшем предусматривалось передача активов под внешнее управление. Есть даже соответствующее постановление, где установлены критерии отбора управляющих. Но в ту пору произошел обвал цен на сырье и отток капиталов с развивающихся рынков. Внешние рынки для отечественных компаний закрылись, а наша экономика осталась без внешних инвесторов", - добавил он.

Собеседник LS отмечает, что в течение последнего года в текущих условиях ЕНПФ превратился в единственного инвестора проводимых на бирже размещений, а вопрос передачи активов под управление был снят. Он считает, что в результате серии девальваций и шоков с тенговой ликвидностью управление активами ЕНПФ и распределение его ресурсов ликвидности перестали соответствовать рыночным.

Как ранее сообщал LS, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, заявил, что Нацбанк больше не должен контролировать ЕНПФ.

Справка

На 1 ноября 2015 года пенсионные накопления составили 5,456 трлн тенге, пенсионные взносы с начала года достигли 564,2 млрд тенге.

Чистый инвестиционный доход за данный период составил 488 млрд тенге. Активы ЕНПФ достигли 65,1 млрд тенге, а обязательства составили 8 млрд тенге. Собственный капитал – 57,1 млрд тенге.

Количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам - 9,67 млн, по добровольным - 40,2 тыс. человек.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.