КПН может принести регионам до 386 млрд тенге в бюджет

С начала года около 100 тыс. предпринимателей начнут платить в местные бюджеты 

21 января 2020 года
    

В министерстве национальной экономики ожидают, что в 2020 году в местные бюджеты поступит порядка 386 млрд тенге от КПН, передает LS

Вице-министр ведомства Ермек Алпысов напомнил, что с января текущего года поступления КПН от малого и среднего бизнеса будут зачисляться в местный бюджет. Ранее налог поступал в полном объеме в республиканскую казну. 

"Порядка 100 тыс. предпринимателей будут платить этот налог в местный бюджет. Для этого министерство финансов открыло дополнительный код бюджетной квалификации, часть поступлений будет зачисляться от областного в районный бюджет по решению областного маслихата. Ожидается, что в 2020 году в бюджет регионов поступит около 386 млрд тенге", – рассказал он.

При этом в республиканский бюджет будут зачисляться КПН только от крупного бизнеса, уточнил вице-министр.

"Перечень предприятий будет утверждаться совместным приказом Миннацэкономики и Минфина каждые три года. Список плательщиков на 2020-2022 годы уже размещен на сайте ведомств и в настоящее время включает 1,7 тыс. предприятий", – пояснил Алпысов.

В целом вице-министр считает, что такие новшества усилят стимулы для развития МСБ в регионах и укрепят экономику областей.

Ранее LS публиковал налоговые нововведения, которые вступят в действие в 2020 году. Напомним, что малый бизнес с 2020 по 2022 годы, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, освобождают от уплаты КПН, ИПН, соцналога и единого земельного налога. Также вводится мораторий на проверки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.