Общественники пожаловались на непрозрачность информации о региональных бюджетах

Областные акиматы неохотно выкладывают отчет об исполнении бюджета

11 мая 2017 года
    

Представители общественных организаций заявили, что в Казахстане открытость и доступность бюджетных документов находится на минимальном уровне, передает LS.

По данным Центра поддержки правовых и экономических реформ, далеко не все акиматы размещают годовые отчеты об исполнении бюджета региона, несмотря на то, что еще в 2015 году был принят закон, обязывающий их это делать. Так, из 16 сайтов акиматов (14 областных акиматов, а также акиматы Астаны и Алматы) только на портале Восточно-Казахстанской области размещена информация об исполнении бюджета за 2016 год, тогда как все они уже должны были разместить соответствующие отчеты. При этом 11 регионов даже не выложили отчетность за 2015 год. 

А утвержденный бюджет на 2017-2019 годы выложен в открытом доступе только на порталах Атырауской и Карагандинской области.

"В рамках мониторинга сайтов центральных госорганов стало известно, что на 3 из 17 сайтах министерств отсутствует информация о бюджете. Менее 50% публикуемой информации является неполной, неструктурированной и ее трудно найти и понять. Хотя если мы говорим о доступе к информации - обязанность госорганов не только размещать данную информацию, но и делать ее понятной и доступной при поиске", - заявила директор "Института национальных и международных инициатив развития" Светлана Ушакова.  

Большинство госорганов не видят необходимости в публикации своих бюджетов.

"Министерство финансов — это единственный госорган, который публикует полный объем всех бюджетных документов, публикует понятный гражданский бюджет", - заявила директор Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова

По словам директора Центра поддержки правовых и экономических реформ Асель Крыкбаевой, усиление прозрачности бюджетных процессов приводит к снижению коррупции, к снижению транзакционных издержек и снижению дополнительного документооборота. 

"Как только счетный комитет пубикует свои отчеты, тут же средства массовой информации публикуют какие-то выдержки. Но если в счетном комитете много ответственных за публикацию данных отчетов работников, то на областном уровне за это отвечает зачастую человек пять. Некоторые чиновники может быть не хотят, чтобы чьи-то головы полетели, потому что при публикации отчетов всплывает информация о премиях, о неэффективности, о недостроенных школах. По бумагам часто что-то есть, а по факту этого нет. Аудит это все показывает. Акимат ведь должен публиковать отчет, верный и правильный и граждане могут все проверить самостоятельно. Может чтобы эти сведения не всплывали отчеты и не публикуются", - считает Крыкбаева. 

Также она заявила, что на местном уровне бюджеты более важны, потому что они решают конкретные задачи. 

"Скоро у нас будут бюджеты у сел, районов и каждый житель села сможет увидеть, что в бюджете, а что по факту. В развитых странах центральное правительство обладает небольшим бюджетом. Оно аккумулирует только бюджет на стратегические задачи. Тогда как местные - решают конкретные проблемы", - добавила она.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.