В НПП рассказали о способах возврата в бюджет 300 млрд тенге

В Нацпалате ссылаются на отклонения в таможенной статистике

27 июня 2019 года
    

В национальной палате предпринимателей "Атамекен" рассказали, как можно пополнить бюджет на 300 млрд тенге в 2019 году, передает LS.

По словам зампредседателя нацпалаты Рустама Журсунова, сопоставление зеркальной таможенной статистики показывает отклонения по данным прошлого года в $7,2 млрд.

"По Китаю идут отклонения на $6,9 млрд – это достаточно большая сумма. Мы поставили этот вопрос под контроль. Подписана "дорожная карта", которая включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование систем управления рисков, повышение роли международных осглашений. По нашими ощущениям, в случае детальной реализации этого плана ожидается сокращение и пополнение доходов в бюджет на 300 млрд тенге", – отметил он.

Журсунов добавил, что вопросы коррупции и теневой экономики напрямую связаны между собой.

"Поэтому мы сейчас начинаем на еженедельной основе рассматривать все проблемные вопросы по различным отраслям деятельности", – резюмировал он.

В свою очередь заместитель председателя комитета по статистике Гульнара Керимханова привела цифры. 
 
"Согласно доработанной методике, уровень ненаблюдаемой экономики за 2017 год, по предварительным данным, составила 29,88%. Ранее он составлял 25%. Вы сейчас зададите вопрос, вроде же идет снижение, а по цифрам увеличение. Просто мы методику пересмотрели, согласно международным стандартам, и привели ее в соответствие с предложениями Международного валютного банка. До этого у нас динамика шла такова, что наблюдалась снижение, но МВБ определил уровень нашей теневой экономики и было предложение сделать его 30% от ВВП плюс-минус 1-2%", – пояснила она. 
 
При этом, по словам Керимхановой, к типам ненаблюдаемой экономики относятся следующие факты: преднамеренно незарегистрированные производители и бизнес, осуществляющий незаконную деятельность или сознательно предоставляющий неточные данные, а также юридические и частные лица, не охваченные наблюдением.
 
"Проще говоря, это предприятия, где сотрудники без договора о найме занижают уровень заработной платы в отчетности, также производственная деятельность, которая запрещена законом, то есть без соответствующих разрешений и лицензий – это проституция, наркобизнес, браконьерство и производство контрафакта", – резюмировала она. 
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.