БРК профинансировал экспорт растительного масла в Китай

Шымкентский маслозавод доведет поставки на рынок Китая до 17,6%

4 августа 2017 года
    

"Шымкентмай" получил финансирование для предэкспортных операций в сумме 3 млрд тенге сроком на два года. Об этом рассказал управляющий директор Банка развития Казахстана (БРК) Адиль Исмагамбетов, передает корреспондент LS.

Предоставляемый банком заем позволит шымкентскому маслозаводу увеличить объем экспорта в Китай готовой продукции до 17,6%.

"Для БРК важно поддерживать проекты, которые в целом способствуют росту несырьевого экспорта нашей страны. С учетом текущих потребностей кредитного рынка, в октябре прошлого года БРК пересмотрел нижний порог кредитования таких сделок. Теперь он составляет 1 млрд тенге (около $3 млн по текущему курсу) вместо ранее действовавшего - $5 млн. Кроме того, банком была утверждена программа по поддержке экспортеров, которая предусматривает возобновляемые кредитные линии сроком до 36 месяцев со ставкой вознаграждения не более 9% годовых. За период с 2015 года по I полугодие 2017 года банк профинансировал 13 экспортеров на сумму 223 млрд тенге. На сегодня у нас на рассмотрении находятся еще много подобных заявок", - рассказал Исмагамбетов.

Он отметил, что в целом за последние три года кредитование экспортеров в обрабатывающей промышленности со стороны БРК значительно активизировалось. Это связано, в том числе, с созданием системы господдержки выхода предприятий на внешние рынки по программе "Нұрлы жол". Она предусматривает выделение государством средств из Нацфонда. В частности, в 2015-2016 годах БРК было выделено 65 млрд тенге, дополнительно банк привлек еще 30 млрд тенге на внутреннем рынке за счет выпуска облигаций. Все эти средства уже освоены.

В свою очередь, финансовый директор "Шымкентмай" Наталья Харипова подчеркнула, что выделенные банком средства в основном будут направлены на закупку сырья и увеличение поставок готовой продукции в Китай.

"Мы сейчас активно двигаемся в китайском направлении: если раньше они закупали в основном сырье, то три последних года покупают готовую продукцию в виде растительного масла. В 2016 году доля Китая в экспортном объеме нашей выручки составляла 11,3%, а по итогам I полугодия текущего года - уже 15,6%. Теперь полученный заем позволит нам увеличить экспорт еще на 2% и довести его до 17,6%", - пояснила представитель маслозавода.

На сегодняшний день "Шымкентмай" производит около 25 тыс. тонн растительного масла в год, порядка 50 тыс. тонн кормового шрота и 7 тыс. тонн хозяйственного мыла. В текущем году планируется поставить на внешние рынки более 15 тыс. тонн масла. В целом, география экспорта компании включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Иран, Афганистан и Россию.

По информации финансового директора, за I полугодие объем поставок продукции на зарубежные рынки составил более 5 млрд тенге, что на 1,7 млрд тенге больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, в октябре 2016 года Банк развития Казахстана пересмотрел нижний порог кредитования экспортных и предэкспортных операций. Теперь он составляет 1 млрд тенге (около $3 млн) вместо ранее действовавшего $5 млн. В целом, при поддержке банка экспортная выручка его заемщиков за период с 2015 года по I квартал 2017 года выросла на 269 млрд тенге.



 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.