Британских инвесторов пригласят участовать в приватизации

В ноябре 2012 года Великобритания включила Казахстан в список 14 приоритетных стран для развития двусторонней торговли и инвестиций.

4 ноября 2015 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречается сегодня в Лондоне с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Об этом LS сообщает со ссылкой на Министерство иностранных дел РК. По данным ведомства, с 2005 по 2014 годы прямые инвестиции Соединенного Королевства в казахстанскую экономику составили $11 млрд.

В рамках визита планируется встреча главы государства с королевой Елизаветой II. Также фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» организует презентацию «основных параметров» казахстанской программы приватизации. Об этом ранее сообщал заместитель председателя правления фонда Даурен Ердебай. По его словам, участники обсудят ситуацию в нефтегазовом, железнодорожном и энергетическом секторах Казахстана, чтобы определить перспективные направления для потенциальных инвесторов. «Самрук-Казына» также обратится с идеей создать казахстанско-британский бизнес-совет для инвесторов, которые уже проявляют интерес в нефтяном сервисе, инфраструктуре и пищевой промышленности.

По данным посольства Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии, за девять лет прямые британские инвестиции в экономику нашей страны достигли $11 млрд. Товарооборот между двумя странами с января по октябрь 2014 года составил $1,05 млрд (экспорт - $0,55 млрд, импорт - $0,5 млрд). В 2013 году за аналогичный период торговля показала оборот в $1,9 млрд (экспорт - $1,4 млрд, импорт $0,5 млрд).

Отметим, британские компании, представленные на казахстанском рынке, включают в себя: BG, AMEC, Invensys, BAE Systems, Rolls Royce, HSBC, Ernst & Young, Deloitte и ряд других крупных компаний. Многие из них находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (LSE), где также торгуются  около 20 казахстанских компаний («РД КазМунайГаз», Казкоммерцбанк, Халык Банк, Kcell Orsu Metals, W Resources, Steppe Cement, Max Petroleum, Tau Capital, Roxi Petroleum, Central Asia Metals, Frontier Mining, Jupiter Energy, Kemin Resources).  

В ноябре 2012 года Великобритания включила Казахстан (вместе с Мексикой, Индонезией, Марокко, Вьетнамом, Южной Африкой) в список 14 приоритетных стран для развития двусторонней торговли и инвестиций.

В октябре 2013 года Казахстан включил Соединенное Королевство в список шести приоритетных стран для привлечения инвестиций. Для этого 12 июня 2014 года было анонсировано новое инвестиционное законодательство. Также Казахстан объявил безвизовый режим для граждан 10 стран, включая Великобританию, в период с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.