Через 15 лет объем выработанной в Казахстане электроэнергии может увеличиться почти в два раза. Об этом во время четвертого заседания совета по переходу к "зеленой" экономике при президенте сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS.
По его словам, в 2015 году на электростанциях был выработан 91 млрд кВт энергии.
"К 2030 году ожидается увеличение 130-175 млрд кВт. Увеличение производства электроэнергии, мы считаем, не должно повлечь за собой увеличения выбросов парниковых газов, если будут своевременно приняты меры по модернизации и внедрению зеленых технологий, увеличению доли возобновляемых источников энергии и газовой генерации на электростанциях, по снижению энергоемкости и потерь электроэнергии", - заметил он.
По данным Минэнерго, с 1990 по 2014 год Казахстан сократил выбросы на 3,18 млрд тонн СО2-эквивалента, в то же время абсолютный объем выбросов с 2001 по 2015 год вырос в 2,1 раза даже при снижении энергоемкости ВВП.
"Большой объем выбросов приходится у нас не только на энергетику, но и на промышленность и сельское хозяйство", - отметил министр.
По его словам, основные мероприятия по энергсбережению должны затрагивать сферу теплоподачи, теплопотребления, а также жилищно-коммунального хозяйства.
"Потенциалом повышения энергоемкости обладает производство передачи тепловой энергии. Использование новых котлов по теплу позволит повысить эффективность до 85-90%, тогда как сегодня эффективность действующих котельнях составляет 65-70%", - добавил Бозумбаев.