Бессмысленный и беспощадный Элон Маск

Элон Маск объявил о покупке корпорацией Tesla компании SolarCity

22 июня 2016 года
    

Вчера после закрытия рынков Элон Маск сделал очередной обалденный фокус: корпорация Tesla объявила о покупке корпорации SolarCity. ​

Каждая акция SolarCity получит между 0,122x до 0,131x простых акций Tesla. В итоге это составит от $26,50 до $28,50 за акцию SolarCity (закрытие произошло на уровне $21,19). Как и следовало ожидать, через час после окончания торгов акции "Тесла" на постмаркете снизились более чем на 12% до $192,75. 

Инвесторы понимают, чтобы сделать такое предложение, Tesla, возможно, придется увеличить количество акций, необходимых для покупки SolarCity. А это приведет к размыванию доли существующих акционеров. Реакция рынка не только предсказуемая, но и отражает тот факт, что слияние в лучшем случае увеличивает риск исполнения производства Model 3 и, скорее всего, является просто плохим инвестиционным решением. 

После приобретения SolarCity корпорация Tesla получит небольшую экономию, однако по всей видимости инвесторы не очень в это верят. 

Мы помним, что год назад акции SolarCity стоили более чем $60. Конечно, в этом смысле сделка удачная. При всем этом выручка обеих компаний быстро растет – в SolarCity от $164 млн в 2013 году до $400 млн в 2015 году. По прогнозам аналитиков, в 2016 году выручка компании составит $586 млн и $840 млн - в 2017-м. Выручка Tesla выросла с $2 млрд в 2013-м до $4 млрд в 2015 году.

Но ведь мы понимаем, что в обеих компаниях крупнейшим акционером и председателем является Элон Маск, чьи неординарные решения и рискованные проекты могут быть не только драйвером роста, но и источником убытков – как мы видим это в обоих проектах.

Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы кто-то очень компетентный нашел в данном слиянии юридические нарушения, а кто-нибудь из серьезных юристов начал процедуру ее отмены. И в конце концов она просто была заблокирована и не состоялась. Я не знаю, какую синергию получат обе корпорации при данном слиянии, но все это, откровенно говоря, попахивает.

Почему одна убыточная компания, еще не выполнив свои обязательства перед своими клиентами, покупает на деньги инвесторов другую убыточную компанию, покрывая ошибки и некомпетентность менеджмента, – это вопрос в одну сторону. 

Но то, как по этому поводу отшутится Элон Маск, нам всем хорошо известно. Своими действиями он порождает серьезный акционерный конфликт и вносит дисбаланс. Хотя, кто знает?  Может быть ему повезет и в этот раз?

Если кто-то хотел зайти в акции Tesla - сегодня в первые минуты торгов они упадут на 10-12%. Принимайте решения.

Аркадий Рахилькин, председатель совета директоров "Фридом Финанс".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.