Бизнесмены в поисках волшебной палочки

Дайте нам дешевых денег и побольше, и желательно длинных

10 апреля 2015 года

С интересом прочитал комментарии о том, что в проблемах казахстанских предпринимателей виноват Нацбанк – ликвидности не хватает, процентные ставки высоки. Абсолютно аналогичное доводы можно регулярно услышать от многих представителей олигархического и банковского бизнеса в России – дайте нам дешевых денег и побольше, и желательно длинных, и экономика немедленно заработает и засверкает.

У нас в России с этой идеей давно носятся олигархи типа алюминиевого магната Олега Дерипаски. Он давно стал рупором публичного давления на российский Центробанк с целью добиться смягчения денежной политики и массовой раздачи бизнесу дешевых денег. Видеть в мягкой денежной политике панацею от излечения глубоких структурных болезней, накапливавшихся много лет – большая ошибка.

Ну вот, например, в России в результате западных санкций, девальвации рубля и падения цен на экспортное сырье резко падает потребительский спрос (минус 8% год к году – розничные продажи в феврале 2015 года, еще более глубокое падение спроса на товары длительного пользования – в марте 2015 года продажи автомобилей упали на 42%). Кого спасет заливание рынка дешевой денежной ликвидностью? Есть такая "благая" идея, что вот, мы сейчас дадим бизнесу много дешевых денег, он тут же их инвестирует, и экономика пойдет в рост. А инвестирует он их куда – в производство товаров, на которые нет спроса? Покупательная способность населения-то падает, и просвета пока не видно. Предприниматели, собственно говоря, это понимают, поэтому, получив дешевую ликвидность, они с ней пойдут в таких условиях куда? Правильно, на валютный рынок, покупать доллары. И это рациональное поведение – вложить туда, где деньги будут сохраннее и дадут больше отдачи. Мы это наблюдали в России не только в 2014 году, но и в начале 1990-х. Тогда промышленное лобби через лояльного главу Центробанка Виктор Геращенко добивалось "накачки" рынка денежной эмиссией "для поддержания предприятий оборотными средствами".

Но вся эта ликвидность шла не на инвестиции, а на скупку иностранной валюты, в результате мы имели гиперинфляцию, "черные вторники" и прочие прелести. Фундаментальная проблема в том, что за долгие годы что мы в России, что вы в Казахстане так и не построили эффективной несырьевой экономики, отчего имеем все те же проблемы что имеем. Доверия к финансовой системе страны нет – население при малейших колебаниях курса бежит скупать валюту и не вкладывает сбережения в банки. Средние сроки привлеченных банками депозитов ничтожно малы. Откуда в такой ситуации взяться "длинным деньгам"? Конкурентоспособных несырьевых производств мало – поэтому в экспорте доминирует сырье, а инвестиции идут в проекты массового строительства коммерческой недвижимости, которая при сокращении притока валюты в страну резко обесценивается. Внутренний спрос слишком сильно зависит от внешних доходов, а покупательская способность – от курса национальной валюты (поскольку своих несырьевых производств мало, слишком много потребительского импорта). Замкнутый круг, типичная рентная экономика. У Казахстана во многом похожая ситуация – нет конкурентоспособного несырьевого сектора экономики, который мог бы поддержать страну в условиях падения цен на сырье. Объем несырьевого экспорта ничтожно мал, внутренний спрос чрезмерно зависит от экспортных доходов.

Что могло бы помочь вырасти несырьевой экономике? Демонополизация, открытие рынков для массового входа независимых инвесторов, ограничение вмешательства государства в экономику для снижения барьеров и рисков, гарантии прав собственности и четкие правила игры. Только такими мерами можно в перспективе вырастить конкурентоспособный несырьевой сектор, который поддержит экономику от шоков падения цен на сырье и других внешних факторов.

На Польшу посмотрите – вот образец для подражания. Это высоко конкурентная экономика, базирующаяся не на спекулятивных рентных доходах, а на инвестициях и несырьевых производствах, выстроенная в течение 25 посткоммунистических лет. А у нас вместо этого мы видим несколько монополий, которые построили свой бизнес на переработке рентных доходов извне, и очень сложную среду для ведения бизнеса для мелких частных игроков. Понятно, что такая модель добавляет уязвимости к внешним шокам. Когда все эти накопленные структурные проблемы прорываются, начинаются поиски волшебной палочки, которая возьмет и всех спасет. А давайте валюту девальвируем! Ну вот мы в России девальвировали, испытываем теперь стремительное падение покупательной способности населения, бизнес страдает.

А давайте бизнесу раздадим дешевых длинных денег! Но без наличия структурных условий для того, чтобы эти деньги конвертировались в рост деловой активности и качественные проекты, дающие отдачу, они просто будут выброшены на валютный и потребительский рынок и приведут к новым виткам девальвации и инфляции. Уважаемые казахстанские друзья, учите российский опыт. Это не к тому, что Нацбанк все делает правильно, а к тому, что крупное промышленное лобби в поисках быстрых дешевых денег в монопольной сырьевой экономике – явление крайне опасное.

Структурные реформы, демонополизация, создание высоко конкурентной среды при минимальном участии государства и стабильных правил игры – вот что в долгосрочном плане может превратить вас из условной страны СНГ в условную Польшу. Раздача крупному бизнесу дешевых денег на фоне усугубляющегося падения сырьевой экономики превратит вас только в Россию начала 90-х. Не забывайте об этом.

Владимир Милов,  Директора Института энергетической политики в России

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.