МСБ Казахстана получит отсрочку по налогам и кредитам

Глава государства отметил, что необходимо не допустить «кризиса неплатежей»

23 марта 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд инициатив, которые поддержат малый и средний бизнес во время ЧС, передает LS. 

В ходе заседания Госкомиссии по чрезвычайному положению глава государства отметил, что в текущих условиях необходимо дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее. Поэтому Токаев отметил важность оперативного выявления наиболее пострадавших от введения ЧС и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и поручил реализовать комплекс мер по их поддержке. 

"Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации", – отметил он.

Он также поручил разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен.

"Считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца без начисления штрафов и пени. Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее", – отметил он и добавил, что на эту работу должно уйти не более одной недели.

Глава государства поручил правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта текущего года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

"Местным исполнительным органам совместно следует проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости. Все инструменты у акимов есть. Как показывает опыт прошлых лет, во время нестабильной экономической ситуации необходимо не допустить "кризиса неплатежей", – отметил он.

Министерство финансов обязано усилить контроль за выполнением госорганами договорных обязательств в рамках осуществления госзакупок.

"Все выплаты по фактически оказанным услугам и работам должны быть осуществлены в течение пяти дней. Затягивание, требование дополнительных бумаг должны быть исключены. Госорганы и квазигоскомпании не должны взимать штрафные санкции и включать поставщика в реестр неблагонадежных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными явлениями в экономике, – подчеркнул Токаев.

В рамках региональных штабов будет вестись постоянный мониторинг местных крупных производителей. В рамках него будет проведена индивидуальная работа по их поддержке, в том числе через выделение оборотных средств под льготную процентную ставку, предоставление мест на полках супермаркетов и другие меры.

Токаев напомнил, что ранее поручил увеличить финансирование программы "Экономика простых вещей" до 1 трлн тенге. Это значительные средства, предоставляемые по доступной ставке в 6% годовых. Их можно использовать преимущественно для инвестиционных целей.

"В дополнение к этому мною принято решение о предоставлении еще 600 млрд тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых. Еще одним инструментом поддержания деловой активности и занятости выступит специальная программа "Дорожная карта занятости". Данный инструмент хорошо проявил себя во время предыдущих кризисов. Я уже поручил обеспечить ее финансирование на уровне не менее 300 млрд тенге. На основе поступающих заявок от регионов мы имеем резервы увеличить ее до 1 трлн тенге. Это создаст 250 тыс. рабочих мест и поможет реализовать нам не только объекты местного значения, но и ряд республиканских, в том числе строительство водохранилищ, дамб и прочих сооружений", – напомнил он.

Также президент поручил всему госаппарату быстро перестроиться и отойти от шаблонной работы.

"Я хочу донести до каждого члена правительства, акима: пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой "как бы чего не вышло", должны освободить место", – пояснил он.

В завершение Токаев подчеркнул, что, несмотря на всю сложность складывающейся ситуации, она далека от катастрофической.

"Все возможности, резервы у нас имеются. Главное – мы вовремя начали готовиться к самому неблагоприятному сценарию и понимаем, что нужно делать", – резюмировал он.

Также глава государства гарантировал выплаты по 42,5 тыс тенге безработным казахстанцам во время ЧП и заявил о том, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.