Бишимбаев: С 2020 года все казахстанские села получат свои бюджеты

Подробности законопроекта о местном самоуправлении рассказал в парламенте министр национальной экономики.

14 сентября 2016 года

Очень скоро акимы всех казахстанских сел, сельских округов и маленьких городков районного значения вместе со своими подчиненными сядут за парты. До 2018 года им предстоит освоить нелегкие науки: планирование и исполнение бюджета, расходование средств, сбор налогов и осуществление государственных закупок.

Ведь именно тогда в стране начнет работать четвертый уровень бюджетной системы – уровень местного самоуправления, за основу которого взяли польскую модель гминного управления (гмина - наименьшая административная единица Польши). Об этом на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам развития местного самоуправления" в парламенте рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает LS

"Как вам известно, бюджетная система страны состоит из трех уровней. На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в настоящее время самостоятельных бюджетов нет. Речь идет о 25 тыс. административных округов, административных единицах. В рамках разработки законопроекта был изучен опыт самостоятельного бюджета местного самоуправления разных стран, в частности Польши", - рассказал Бишимбаев. 

В некоторой степени этот механизм уже начал действовать. Во всяком случае у сельских акиматов уже есть так называемые контрольные счета наличности. Туда поступают четыре вида налогов: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты; налог на имущество физических лиц; налог на транспорт с физических лиц; земельный налог с физических лиц. Кроме того, туда же идут доходы от наружной рекламы и имущественного найма, добровольные сборы и административные штрафы. 

"Бюджет местного органа самоуправления на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельского округа внедряется как четвертый уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах численностью населения свыше 2000 человек, но с 2020 года он будет внедрен повсеместно", - констатировал министр. 

В целом по стране речь идет о довольно внушительных суммах. С января по август 2016 года в пользу местных органов самоуправления поступило 7,3 млрд тенге. В разрезе регионов самый большой доход получился у Алматинской области – 1,1 млрд тенге, самый скромный у Мангистауской - 24,6 млн тенге. По добровольным сборам лидируют Карагандинская область - 23,7 млн тенге, а по административным штрафам - Южно-Казахстанская – 2,4 млн тенге. 

Согласно законопроекту, судьбой этих денег сельский аким распоряжается не единолично, а под контролем и по решению местного сообщества. Более того, четко определены 19 целевых направлений, на которые можно тратить доходы местного бюджета. Это дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, строительство, реконструкция и содержание автодорог, организация водоснабжения населенных пунктов, освещение улиц в населенных пунктах. В список также входит организация в экстренных случаях доставки тяжело больных людей, социальная помощь нуждающимся гражданам на дому, организация и сохранение государственного жилищного фонда, обеспечение санитарии населенных пунктов, содержание мест захоронения и погребение безродных, организации по подвозу учащихся до ближайшей школы. Предусмотрено и обеспечение деятельности по ЗАГСу, поддержка культурно-досуговой работы на местном уровне, осуществление похозяйственного учета, обеспечения занятости населения. В список вошли и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, реализация мер по обустройство СНП в рамках государственных и правительства, трансферты в районный (города областного значения) бюджет. Если же на какую-то утвержденную бюджетную программу не хватит денег, то сельским бюджетам позволено поступать так же, как областным и районным, – просить деньги сверху.  

"Хочу отметить, что принципы изъятия и субвенции между районом бюджетам и четвертым уровнем бюджета местного самоуправления будут аналогичны тем принципам, которые применяются при планировании секвенции и изъятия между республиканским и областным, областным и районном уровнями", - резюмировал Бишимбаев.

Депутаты и представители гражданского общества в целом благосклонно восприняли идею местных бюджетов. Высказывались, конечно, и сомнения. А что если не хватит квалифицированных кадров или элементарно денег в каком-то из регионов? Куандык Бишимбаев не стал лукавить и признал, что, да, не первых порах могут быть трудности. Но мы научимся. Вон Польша же научилась… 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.