Бишимбаев объяснил ухудшение позиций в рейтинге конкурентоспособности

Казахстан потерял 11 позиций в рейтинге Всемирного экономического форума

3 октября 2016 года
    

Казахстан утратил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума из-за негативной макроэкономической ситуации в мире, которая складывалась в марте этого года. Такое мнение озвучил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в беседе с корреспондентом LS.

По словам министра, период, складывающийся весной, был сложным для экономики: цена нефти упала до $27 за баррель, в бюджете 2016 года предусматривалось значительное сокращение по бюджетным расходам, было резко ограничено кредитование. Кроме того, население и бизнес все еще переживали последствия девальвации.

"Я думаю, что следующий год покажет, что мы все-таки сбалансировали наши показатели. По поручению президента был принят план, направлены дополнительные средства на инфраструктуру и строительство. Именно программа "Нурлы жол" и дополнительные деньги дали оживление. Поэтому мартовский замер он, наверное, был на самом дне. Мы этому вопросу придаем большое значение и сейчас глубокому анализу подвергаем все факторы, которые там были отмечены. Я еще раз говорю: там самое главное - макростабильность, государственный долг, насколько я понимаю, дефицит бюджета. Все эти вещи мы сейчас взяли на контроль. Нами готовится для премьер-министра и правительства пакет мер, который должен сбалансировать все эти моменты. Я думаю, что все будет хорошо, и на самом деле наша экономика показала, что даже в самый сложный период она не упала", - сказал Бишимбаев.

Напомним, что Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран занял 53-е место. Это на 11 позиций хуже прошлогоднего результата. В обзоре Всемирного экономического форума сказано, что значительную роль в этом сыграло ухудшение ситуации с госфинансами, произошедшее в результате снижения поступлений от экспорта нефти. Но аналитики также приводят ряд факторов, оказывающих негативное влияние на ведение бизнеса. Главными из них стали инфляция, налоговые ставки и коррупция. Отчет о глобальной конкурентоспособности стран оценивает 138 экономик. Согласно рейтингу, в лидерах продолжают оставаться Швейцария, Сингапур и США.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.