Казахстанцы стали реже пользоваться картой

Средний чек также сократился до 12,9 тыс. тенге

25 мая 2020 года
    

Объем безналичных карточных платежей в апреле 2020 года снизился на 18%, передает LS.

Как пояснили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), это произошло из-за введения жестких мер по борьбе с пандемией Covid-19, включающих закрытие торговых сетей, бизнес-центров и ограничение передвижений.

"Так, по итогам апреля объем безналичных карточных платежей снизился на 18% до отметки 1,7 трлн тенге, прервав позитивную динамику предыдущих трех месяцев. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохраняется положительная динамика показателя – рост в 2,1 раза с уровня в 839,7 млрд тенге", – сообщили в АФК.

Вместе с тем в разрезе регионов доля Алматы в общем объеме карточных платежей по итогам прошлого месяца выросла с 34% до 40%. Далее следуют Нур-Султан 14,4% (ранее 16,3%) и Шымкент с Туркестанской областью – 8,1% (7,6%).

"В апреле суммарный объем операций по платежным картам (снятие наличности + безнал) в Казахстане продемонстрировал снижение на 20,3% до 2,7 трлн тенге. Основное сокращение приходится на снятие в банкоматах – минус 24,2% до 1 трлн тенге. На этом фоне отношение объема безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в апреле выросло до 174% со 161% месяцем ранее. Напомним, годом ранее в апреле 2019 года этот показатель составлял всего 67%", – отметили в ассоциации.

Помимо этого, объемы безналичных платежей снизились в апреле во всех регионах страны, однако в Алматы и Алматинской области отмечается менее выраженное падение на 4% и 6% соответственно. 

"Средний чек по оплате с использованием карточек в апреле составил 12 976 тенге (13 279 в марте), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате почти в 4 раза превышает данную величину и составляет 50 875 тенге (48 184 в марте). Между тем безналичные платежи через POS-терминалы снизились в апреле на 35,1%, в то время как оплата в интернете – на 12,9%. Таким образом, 82,9% от объема безналичных карточных платежей приходятся на оплату в интернете, 16,6% – через POS-терминалы. При этом за последние 12 месяцев доля POS-терминалов в общем объеме транзакций по карточкам в Казахстане снизилась на 18%", – резюмировали в АФК.

Ранее LS писал о том, что, по данным "Nielsen Казахстан", коронавирус и режим карантина только усугубили тенденцию к снижение покупательской способности в рознице.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.