В Казахстане запустят систему по продаже жилья и авто безналичным путем

Пилотный выпуск ожидается в этом году

16 января 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перевести оплату за крупные транзакции в безналичный расчет. Профучастники рассказали LS, готов ли финансовый рынок к данному нововведению.

По словам директора сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константина Пака, для операций с крупными суммами используются отличные от розничной торговли платежные инструменты. В качестве примера он привел сделку по покупке квартиры за 20 млн тенге.

"С помощью банковской карты придется заплатить комиссию в 2%, а это может стать препятствием для такой операции. Но никто в мире не покупает квартиры подобным методом. Банковские карты для этого не предназначены. Самый простой способ – сделать это обычным переводом со счета. Комиссия на такой перевод обычно фиксированная и редко превышает 300-400 тенге, часто еще ниже. Или можно пополнить счет покупателя в банке через кассу, такая операция тоже будет считаться безналичной и при этом абсолютно бесплатной", – пояснил он.

Пак добавил, что АФК совместно с Нацбанком разрабатывает механизм продажи недвижимости безналичным путем. Она подразумевает интеграцию банковских информационных систем с системой "е-нотариат" и регистром недвижимости.

"Данный инструмент позволит проводить операции с имуществом с низкими рисками. Покупатель будет зачислять деньги на специльный эскроу-счет, далее сделка будет регистрироваться в государственных органах. В случае успешного оформления деньги на эскроу-счете будут доступны продавцам. Пилотный запуск системы планируется уже в этом году", – поделился новостью представитель АФК.

Между тем эксперт инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин считает, что полный переход на безналичную оплату для покупки жилья или автомобиля потребует немало времени и усилий.

"Реализация может занять как минимум год. Необходимо разработать и принять соответствующие поправки, а участникам рынка – подготовиться к новым правилам", – отметил он.

Помимо этого, Сочин подчеркнул, что переход на безналичную оплату в большей степени затрагивает первичную регистрацию. Соответственно, доля теневой экономики не претерпит значительных изменений и существенно не сократится.

"Это связано с тем, что вторичный рынок существенно больше, особенно в сделках по купле/продаже автомобилей. Более того, ничто не мешает разбить операцию на официальную и теневую части, где в последней будет уже участвовать наличность", – резюмировал аналитик.

Ранее профучастники, опрошенные LS, поделились своим мнением о том, откажутся ли банки от высоких комиссий за безналичные платежи.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.